经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云视角】打造发展新引擎 云南加快省属企业数字化转型
发布时间:2022年05月29日 12:53:00  来源: 云南网

5月29日

《云南日报》4版刊发整版文章特别关注

省属企业数字化转型“十四五”发展规划

一起学习

↓↓↓

点击查看稿件

打基础,推应用,见成效……

省国资委近日印发的

《云南省省属企业数字化转型“十四五”发展规划》

明确提出

到“十四五”末期

●建成全省国资国企统一“国资云”,推动省属企业信息化建设从烟囱式向云端融合发展,实现资源集约、服务共享。

●以平台为基础,深入汇集全省国资国企数据资源,实现智慧决策与数据运营。

●通过平台赋能产业,深入推进产业做强、链式发展、商业创新,打造经济发展新引擎。

 

打造全省数字化转型新样本
 

“数字化不仅仅是依托数字技术提升生产力的过程,也是以数字理念革新生产关系的过程。加快省属企业数字化转型步伐,既是促进‘数字云南’驶入发展快车道的重要先手棋,也是云南在数字良机中抢占先机、实现高质量跨越式发展的重要基础。”省国资委副主任刘成志介绍,“十四五”期间,省属企业数字化转型要分三步走:

 
01
 
——2022年起,省属企业每年要力争打造10个产业数字化标杆项目、5个以上数字化标杆企业(独立法人企业),每户省属企业应该创建1至5个以上数字化部门。到2022年年末,组建专业技术和运营团队,形成全省国资国企数字化转型顶层设计,完成全省统一“国资云”基础环境建设,初步形成数字化服务能力,为全省10家以上国有企业提供云服务支持,省属企业基础云平台与通用系统迁移上云比例达5%。建设完成国资国企在线监管系统,有效提升国资监管数字化智能化能力和水平,推动形成国资监管大格局。
02
 
——到2023年末,“国资云”建设持续迭代升级,形成有竞争力的数字化运营能力,为全省100家以上国有企业提供云服务支持,省属企业基础云平台与通用系统迁移上云比例达50%。建成智慧矿山、智能制造、智慧交通等产业数字化示范工程10个,基本实现省属企业生产运营、用户服务和产业生态数字化。
03
 
——到2025年,“国资云”形成完善的企业云上创新与数字化转型服务能力,成为云南国资企业数字化转型发展名片,为全省500家以上国有企业提供云服务支持,全面实现上云融云,国资数据汇集、治理、应用实现突破。建成智慧康养、智慧金融、智慧能源等产业数字化示范工程20个以上,企业生产运营、产品服务、生态体系同数字技术深度融合,打造可复制、可推广的数字化转型样板,省属企业数字化转型发展能力全面增强。

 

 

昆明市南屏步行街 资料图

2.释放数字产业链“乘数效应”
 

“通过数字化转型,让企业成为‘数字云南’建设中技术、资金、人才等要素整合的市场主体,担当起落实政策、用活人才、聚合资金的市场功能,激发并带动应用市场的企业活力,合力释放数字产业链的‘乘数效应’。”刘成志表示,“十四五”期间,省国资委将与省属企业一道,着重夯实数字化转型核心基础、打造数字化应用服务能力、推进数字化产业发展壮大、打造数字化创新示范4大任务。

“每一个重点任务都立足目前省属企业数字化转型实际情况和发展需要,内涵丰富。”省国资委综合处相关负责人介绍,在夯实省属企业数字化转型核心基础这一任务中,需要整合全省国有企业云平台资源,综合利用已有的机房、计算、储存、网络、安全、应用支撑、信息等资源,着力打造全省规模最大、产值最高、效能最好、运维最优的绿色云计算中心,高起点打造全省统一“国资云”,建立“国资云”运营服务体系,建立全省国资数据治理体系。“省属企业经营、生产类系统自建自维自用,信息化基础资源由‘国资云’统一提供服务,实现数据共享、系统互通。”这位负责人表示,未来“国资云”专业运营主体,要实现资源最优化配置利用及资金成本投入的节约化,实实在在推动国企改革,推进国企业务创新增值。

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心 资料图

“全省统一的‘国资云’将提高企业服务和智能制造两大方面的水平。”浪潮集团云南省公司董事长薛兵从专业角度分析认为,云南正在建设的“国资云”将通过运用云计算、人工智能、区块链等新技术,实现能源、矿山、健康、旅游等多个具有云南特色的产业数字化转型,打造示范标杆,同时可基于“国资云”培育一批生态企业,实现数字产业化,提升数字化转型的发展能力。

打造数字国资一体化综合管理平台,构建省属企业内部数字化管理体系,参与工业互联网服务体系建设,参与人工智能服务体系构建,参与区块链公共服务体系建设,部署智慧供应链服务体系……这是省属企业打造数字化应用服务能力的主要内容。入选全省企业数字化转型示范项目的云天化工业互联网数字化转型解决方案,依托云天化“全产业链一体化”绿色化工产业,数字化采购管理信息平台全面实现了采购业务的信息化管理,使采购业务逐步向规范化、制度化、流程化、信息化和数字化转变。云天化集团相关负责人介绍,该平台综合运用大数据、物联网、软件开发等技术,为大数据分析、运营决策、控制管理等提供数据支撑,实现公开透明采购,降低管理风险,发挥平台采购数据优势,通过平台的示范应用,拓展供应链服务的新模式,打造云南省工业互联网驱动高质量发展的样板。

 

 

云南加快数字化转型 打造发展新引擎 资料图
3.支撑全省数字产业发展壮大
 

“加快省属企业数字化转型,一个重要的目标就是推动全省数字化产业发展壮大。”省国资委综合处负责人认为,省属企业应该承担“数字云南”建设的主力军使命,这样既有利于保障区域数字化的整体打造,也有利于将总体发展目标进行项目市场化推进;既可保障数据的安全性,又可突出应用的专业性和合理性。省国资委将引导省属企业围绕环渤海、长三角、粤港澳大湾区等产业“转出地”重点区域,瞄准智能终端、计算机等电子产品制造,以及通用软件、行业应用软件、信息安全软件等软件信息服务等重点领域,积极开展产业培育,强化重大项目合作对接,持续壮大数字经济产业发展,深入推进信创产业发展,推动自主创新能力迈上新台阶,“我们在生产制造、出口加工、通关便利化以及税收、物流配送等环节给予重点支持,促进外向型数字产业健康发展。”

昆明长水国际机场。记者 张彤 摄

作为全省数字经济产业的重要投资主体,云投集团依托旗下云南数字经济产业投资集团(以下简称云投数产)不断推动全省新型基础设施承载力加强、数字产业化步伐加快、传统产业转型升级、企业数字化转型赋能,把数字经济打造成为引领经济高质量发展的强大引擎,“我们结合云南边疆民族地区数字经济实践成果,提出了新型基础设施建设,数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化、面向南亚东南亚数字经济枢纽的‘一基四化一枢纽’发展规划,为全省数字经济发展贡献云投方案。”云投数产党委书记、董事长范启强介绍,云投数产在全球招募超过100家生态合作伙伴、与BAT、中国电子、商汤科技等头部企业签订战略协议,形成资源和能力优势互补,助力云南省融商、融产、融智、融资、融才数字经济生态体系建设。

云南工投集团控股的云南南天电子信息产业股份有限公司(以下简称南天信息)是云南IT龙头企业和唯一信息产业上市公司,连续18年入围中国软件百强企业。南天信息持续巩固和提升金融科技和金融数字化的领先地位,先后获得“央行云”以及国内主要商业银行的大型金融科技和信创系统工程,积极参与“数字云南”建设,积极研究服务南亚东南亚外向型服务机构。“我们力争成为‘数字云南’建设的领军者,推动全省数字经济高质量发展。”云南工投集团负责人透露,依托南天信息等行业头部企业,云南工投集团将围绕“数字云南”“工业互联网”建设和军民融合创新,夯实金融信息化和数字化领先地位的同时,大力发展云计算、大数据、人工智能、区块链等新兴技术,对资源数字化、数字产业化、产业数字化、军民融合产业进行布局。

 

 

 

《发展规划》明确

省属企业数字化转型将在

推动能源产业数字化转型

推动健康产业数字化转型

推动旅游产业数字化转型

推动特色工业产业数字化转型

推动矿山建设数字化转型等多领域打造创新示范新样本

推动全省数字产业加速发展

 
 

 
抢抓机遇 积极投入 稳步推进

立足建设“数字云南”总体部署,全省国资国企抢抓机遇、积极投入,省属企业数字化转型取得显著成效。“省属企业资源数字化进程得到了加速,数字产业化全面突破,产业数字化蓬勃发展,数字化治理成效显著。”省国资委综合处处长杨伟说。

省属企业围绕数据采集、数据储存、数据可视化、数据分析、数据整合与共享等重点,在能源、水利、地理信息等方面深入探索,优势资源数字化进程不断推进,形成全省农村土地确权颁证工作底图、云能云等一批资源数字化成果,数字化发展数据基础进一步夯实。省国资委快速落实国务院国资委和省委、省政府政策工作要求,紧跟国企改革三年行动计划步伐,加快资源数字化进程。“浪潮集团与省国资委紧密合作,采用云计算、人工智能、区块链等先进技术打造的国资国企在线监管系统,处于全国国资监管系统的领先水平。”浪潮集团云南省公司董事长薛兵介绍,该系统按照“5+N”的总体规划思路,有效提升省属企业管理水平,规划建设设计、采购、生产、经营、合约、财务、税务、资金、审计等企业内控管理,充分对标一流企业,帮助企业提高投资布局能力、市场化经营能力、集团内部管控能力、创新能力、风险控制能力,有力推动企业向高质量发展迈进,“我们在云南首创开发了国资监管、企业债务风险防范系统,真正做到了国资监管实现了动态化、精准化、智能化、可视化。”

资料图

省属企业聚焦大数据、云计算等重点领域,成功实现技术升级与产品创新,云投集团倾力建设的云上云·云南省信息化中心初步建成并面向全省党政客户提供专业化服务,南天信息自有软件产品和解决方案全面覆盖国内银行业务体系。云投数产党委书记、董事长范启强介绍,云上云·云南省信息化中心是西南最大的数据中心,同时也是省级“数据中心”最重要的基础设施建设项目,可承载8万台服务器,提供100万个虚机服务,为“数字云南”提供数据储存和算力基础。而云投数产首创全国“智慧党建”引领示范,打造全国领先的省级党建引领数字化应用标杆,其与腾讯合作建设运营的“一部手机游云南”已经推广复制到海南、上海等7省区市。云南工投集团控股的南天信息是一家旨在为客户提供覆盖咨询、规划、实施、运维等贯穿IT建设全生命周期的专业“一站式”数字化服务提供商,近日,南天信息中标了中国农业银行股份有限公司2021年鲲鹏PC服务器入围项目的主选供应商,还与农业银行签署后续合作框架协议,为金融行业智慧化、高质量发展提供“云南方案”,贡献云南力量。

面向智慧服务、智能制造、智慧交通等发展方向,省属企业按照问题导向、应用牵引思路,积极布局,成功打造“一部手机”系列产品成为行业标杆,大力投入建设5G智慧矿山、智能工厂、数字车间等重点应用,智能采矿选矿系统等项目已落地投产,推进全省产业数字化蓬勃发展。与此同时,省属企业深入应用数字化技术,全面推进企业内部治理、政府公共治理能力快速提升,数字化治理成效显著。据悉,部分省属企业集团层面已建立数字化企业管理平台,基本实现业财一体化,建成覆盖全省的“智慧党建”平台,创新了党建工作新模式。

 

 
省属企业数字化转型任重道远

“和取得的成绩相比,省属企业数字化转型还面临着更大挑战,需要解决更多问题。”省国资委综合处负责人坦言,省属企业数字化转型基础较为薄弱、数据资源利用水平较低、信息化建设相对滞后、数字化运用服务能力不足,数字化转型可谓任重道远。

目前,全省国资国企数字化转型面临着缺乏统一载体,各省属企业数字化建设各自为政、缺乏统筹,信息基础设施建设存在重复投资、条块割裂、难以统管等问题;省属企业很多现有云平台无法针对沉淀数据进行综合分析及运用,在“上云”的基础上距离“用数赋智”仍然有较大差距;绝大部分省属企业内部集成化信息系统建设仍在探索阶段,且各板块(子企业)同时使用多套系统,系统间相互独立、缺乏互通,存在“信息孤岛”和信息不对称问题;在智能制造、智慧交通、智慧康养等重点行业领域,数字化整体水平与东部沿海地区相比还存在较大差距。

汽车生产线 记者 周凡 摄

“省属国有企业的部分管理者对数字化认识较为片面,将数字化转型与简单的信息化升级等同起来,没有认识到数字化转型的革命性。”昆明理工大学管理与经济学院教授周常春认为,企业数字化转型不是对企业业务流程的修修补补,而是企业价值链、组织链、管理链、资金链、生产链、服务链的全面革新,是体制机制、管理流程、组织结构的深刻变革。

周常春通过一系列调研和观察后认为,我省大部分国有企业数字化转型还处于初级或中级阶段,且更多是停留在集团财务系统、金融企业的投资系统等某一垂直管理领域。“省属企业数字化转型面临更重要的难题是人才匮乏。”周常春说,仅仅掌握信息技术的人才已不能满足数字化发展的需要,企业真正要的是横跨多个领域、学习能力更强、综合素质更高的复合型人才,既懂数字技术,又懂业务和管理的高端人才。

北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花教授认为,数字化正在深刻地改变一个企业所处的内外部环境,企业只有紧跟数字化时代的变革,适应数字化时代的新特征、新方法才能带来企业的持续发展和突破。“在数字化转型的过程中,传统企业通常会遭受的挑战主要面临放弃固有的认知、拿捏好数字化新业务和传统旧业务之间平衡点、处理好组织内部的文化冲突以及真正理解数字技术等。”

华为云咨询西南区总监王飞认为,云南省属企业数字化转型要从业务与技术双轮驱动的意识转变,建立业务与IT一体化团队,在企业内部实现对象数字化、流程数字化、规则数字化,“数字化转型的价值就在于体验创新、流程创新、模式创新。”

阿里云西南区域解决方案总经理张天劼认为,企业数字化转型成功的关键在于数字技术重构产业价值,云南省属企业作为全省经济社会发展的中坚力量,更需要在发展数字经济、加快产业转型升级上下功夫,转变发展模式,实现企业高效管控和协同发展,提升核心实力、培育发展动能,争当全省数字化转型发展排头兵,为“数字云南”建设贡献国资国企力量。

资料图

昆明理工大学管理与经济学院教授乔朋华建议:“企业数字化转型是需要企业自上而下推动的‘一把手’工程,统筹推进数字化转型落地,以数字化融合管理体系促进企业形成并完善数字化转型战略架构,确保数字化转型‘神形合一’。”针对相较于互联网和高科技企业,传统国企在数字化人才收入待遇方面处于劣势的问题,他建议全省要加强人才内引外培、优化人才激励机制,优化考核机制,着力打造人才队伍,充分发挥人才支撑作用,夯实数字化转型智力基础。

  云报全媒体记者 李继洪

  编辑:孙寅翔

  海报设计:李佳颖

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn