科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
全民阅读正当时 “喜迎二十大 书声彩云南”云上阅读分享活动暨颁奖仪式在楚雄举行
发布时间:2022年05月28日 15:08:00  来源: 云南网

  5月27日,由中共云南省委宣传部、中共楚雄州委、楚雄州人民政府主办的“喜迎二十大 书声彩云南”阅读分享活动暨颁奖仪式举行,共表彰10件获奖作品、24个优秀组织单位。

  

“遇见楚雄·绿孔雀之乡”主题歌曲《绿色精灵》

  阅读分享活动分“最是书香能致远”“腹有诗书气自华”“全民阅读正当时”三个篇章,部分获奖单位和楚雄州各州级单位将阅读活动“搬上”舞台,朗读者手捧书本,讲述经典故事,用声音传递阅读的力量。

  

中共楚雄州委常委班子成员集体诵读

  中共楚雄州委常委班子成员带来集体诵读,号召全体干部职工从自己做起,从现在做起,让阅读成为生活方式和精神引领。

  

一等奖作品《献给张桂梅妈妈的歌》

  “虽然我看不到您,可我要像您一样坚强,在漆黑的世界里去寻觅光亮,向着音乐的殿堂飞翔……我要像您一样坚强,把自己变成照亮别人的火光!”此次活动一等奖作品《献给张桂梅妈妈的歌》由昆明市盲哑学校选送,当天 ,该校学生围坐在一起,娓娓叙说着对张桂梅老师的敬佩。“天之大,唯有你的爱是完美无瑕……”六年级盲人女学生张志娟独唱《天之大》的天籁之音,温暖着现场所有人的心。

  

三等奖作品《独龙春风》

  全面实现小康,一个民族都不能少。三等奖作品《独龙春风》由中共怒江州委宣传部选送,为观众讲述在党的关怀下“直过民族”摆脱贫困、改变命运、迈进小康社会的精彩故事。节目《相遇思茅松》节选自《农民院士》一书,朗读者细致讲述了时代楷模朱有勇在松林下潜心研究三七种植的实践历程,“于是,他们在竹塘乡附近的几个村庄,物色了几座山,选择不同土壤类型、坡向……正式开始试种,澜沧的老百姓们又找到一条新的致富道路。”

  

朗诵《发扬五四精神 不负伟大时代》

  在《发扬五四精神 不负伟大时代》朗诵中,云南艺术学院学生展现出新时代中国青年积极向上的精神风貌,字字铿锵有力,奏响新时代新青年最强音。

  在中共姚安县委宣传部选送《“梅葛”宣讲新篇章》节目中,宣讲团成员铆足精神跳起舞来,舞姿轻快,富有节奏感,营造出欢乐、喜庆的氛围,赢得在场观众阵阵掌声。

  

诵读《党旗在乡村振兴一线高高飘扬》

  据介绍,近年来,云南全省组织开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动,大力打造精品出版物、“书香彩云南”全民阅读品牌,持续点燃云岭大地的阅读热情,为云南高质量发展注入强大精神动力。

  此次活动在楚雄州举办,未来楚雄州将继续发挥好示范引领作用,持续推进“书香楚雄”建设,打造“书香机关”“书香单位”等,深入开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践等活动,努力打造“书声云南”全省示范州。

  蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。据介绍,“喜迎二十大 书声彩云南”云上阅读分享活动希望以分享读书心得为契机持续掀起全民阅读的热潮,创造爱读书、读好书,善读书、终身读书的社会文化环境。今后,云南省将持之以恒做好新时代全民阅读工作,不断推进“书香彩云南”建设,为各项事业发展助力赋能。

  此次活动由中共楚雄州委宣传部、中共楚雄州委组织部承办,云南出版集团有限公司、中共楚雄市委宣传部、云南网协办。

  云南网记者 王睿妮 杨吉娟 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn