经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中老情·幸福路丨玉溪,乘风而上正当时
发布时间:2022年05月26日 23:07:38  来源: 云南网

  5月25日,由云南省委网信办主办、云南日报报业集团多语种网站云桥网承办的“中老情·幸福路”网络国际传播活动国内段采访组来到玉溪。记者在采访中了解到,中老铁路玉溪段的5个站点开通近半年,通道经济、场站经济、个体经济风生水起、活力四射。玉溪,乘风而上正当时。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
物流起飞,奏响进行时
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  “Hello everyone! Welcome back to our channel.” 25日一大早,伴随着热情的招呼声和快速滚动的弹幕,云桥网英文主播王靖中联合iChongqing英文主播陈展在国内外多个媒体平台开播,带大家实地探访中国西南•玉溪国际物流港。

  直播中,开远车务段研和站站长何亚威介绍,目前中老铁路的货运量基本稳定,玉溪国际物流港日均卸车量可达100车,集装箱日均200箱左右,重庆、广东、江苏、湖北等全国多个省市的货物经中老铁路运往老挝。

玉溪国际物流港网络直播进行中

  玉溪国际物流港位于泛亚铁路中线和东线“Y”字形交叉口,居于泛亚铁路的关键位置。“未来,玉溪国际物流港将围绕支撑打造‘通道+枢纽+网络’现代物流运行体系,立足引导城市、区域物流与经济产业融合发展,充分发挥泛亚铁路东线、中线(中老铁路)贯穿全境优势,形成集大宗商品物流、供应链服务、生产制造配套物流、高原特色农产品冷链物流、跨境贸易及外贸综合服务于⼀体的物流功能体系。”研和工业园区李剑副局长在直播中兴奋地分享,物流港将与滇中城市群其他物流枢纽形成联动,打造成为对内连接成渝经济区、粤港澳大湾区、长三角地区,对外辐射南亚东南亚地区的生产服务型国家物流枢纽。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“小马”提速,告别过去时
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  致力于为供应链、物流链提供智慧解决方案的小马国炬(玉溪)科技有限公司正在“提速跑”,与中老铁路吹来的暖风紧紧相拥。

  正如他们的企业宣传口号“从忽略的地方开始”所述,提早布局,强链补链,中老铁路给企业注入的活水不断涌来。近6个月来,他们研发的共享挂车业务收获了200多单订单。“智慧物流+物流全产业链一条龙服务”即是小马国炬(玉溪)科技有限公司准备借中老铁路机遇大干一场的事业。简而言之,这样的模式一端连接上游的供应方,如汽车销售、挂车制造、燃油供应、保险金融等,一端连接下游物流公司等从业客户,通过小马国炬智慧物流平台整合各方的能力资源、客户资源、信息资源,为物流企业实现了货源共享、运力共享、服务共享,并通过集采集供为企业降本增效。

小马国炬自研智慧地图

  小马国炬是一个科创型的集团化企业,以物流为核心,拓展到商贸、金融、科技和制造领域。中老铁路开通前,他们有长期稳定的从西双版纳至玉溪每年超百万吨的公路货运线路,在陆运方面积累了丰富的经验。截至目前,小马国炬将西双版纳到玉溪40%的陆运业务转向铁运,告别过去单一的运输方式。公司副总经理黄明远坦言,尽管疫情影响仍不明朗,以从东南亚国家进口铁矿石为例,通过公铁联运的方式,在效率和成本上体现了一定的优势。今年以来,公司还拓展了10%的老挝跨境货源,在短驳、铁路组货配货的一站式服务上下功夫,有望结合智慧物流平台,进一步发挥小马国炬在物流资源整合以及制造本地化、产业数字化的优势,将小马国炬的业务通过中老铁路延伸到南亚东南亚国家。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“赛灵”创新,开启将来时
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  “泰国人会用膏药吗,在泰国有传统民族医药吗?”“老挝的中药材品质怎么样?”……

  在玉溪市红塔区大营街街道的赛灵药业科技集团股份有限公司(以下简称“赛灵”)厂区内,赛灵总工程师杨天市得知我们的记者熟悉东南亚、中亚国家的国情,便开始了“连环询问”。他说,这是在为玉溪民族医药搭乘中老铁路快车走入泰国、老挝等国“备课”。

总工程师杨天市介绍公司产品

  赛灵的自动化生产车间是杨天市引以为豪的地方,一瓶瓶“恒古骨伤愈合剂”充分利用全自动、智能化生产设备分秒必争完成订单。企业克服了疫情的影响仍然保持了较快的增长。2021年,他们的产值达到5.88亿元。杨天市介绍,除了更新设备,赛灵还加大了研发力度,通过张兴栋院士工作站、云南省企业技术中心等自建研发平台与国内知名院、校合作,对“恒古骨伤愈合剂”药物成分的深度分析及作用机理、促骨形成集成创新与应用推广及产业化等进行深度研究,同步启动了骨病相关新药的研发,为企业持续发展提供源源不断的动力。

  “只有我们做好功课,才能抓住机遇。”杨天市说,新冠疫情期间,许多国家都进一步了解到中国中医药的作用和功效,而东南亚国家与中国文化相近,更容易接受中国的传统医药。“我相信中老铁路会让我们的民族医药被更多东南亚朋友所熟悉。我们也期待,老挝等国家的高品质道地药材可以通过中老铁路进口,让中国医药界受益。”

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“华庄”奋起,重燃希望时
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  始建于2007年的云南玉溪华庄冷冻食品有限公司(以下简称“华庄食品”),是中国西南叫得响的一家集冰淇淋研发、生产、销售为一体的公司。

  从1993年的手工制作到创立公司规模化生产,华庄食品充分利用云南丰富的水果资源优势,结合本土民族特色,不断开拓创新,开发出“小花腰白糖糯米”“小花腰紫米”“小花腰菠萝”等一系列独具云南品牌特色的100多款冰淇淋产品。这些年凭借良好的品牌口碑,公司产品不仅畅销国内,还受到了来自东南亚国家消费者的青睐。

  “越南朋友特别喜欢我们的‘华庄星期八’瓜子脆皮冰激凌,这款产品还上了当地新闻。”华庄食品董事长飞翠华自豪地说,在新冠肺炎疫情到来之前,华庄食品已经通过边民互市渠道销往越南、缅甸、老挝等国家,且每年的市场销售额可达300至500万元。但受新冠肺炎疫情影响,公司逐渐中断了以上市场业务。

华庄冰激凌生产线正在运作中

  中老铁路的开通,让飞翠华对东南亚市场重新燃起了希望。“待中老铁路国际客运班列开通,我想乘坐火车到老挝、泰国、越南等国深度考察一番,进一步深耕东南亚南亚市场。”飞翠华说,未来3到5年内华庄食品将建立对外营销团队,专门负责海外市场,并通过泛亚铁路运输线,把销售网络延伸至泰国、柬埔寨、马来西亚等国家,进一步提升公司产品在国际市场的占有份额。

  飞翠华的梦想里,有这样的图景:以后国人在南亚东南亚国家见到“小花腰”会感到很亲切,而当外国朋友来到云南看到“小花腰”时也不感到陌生。

  云南网记者 李玲 王欢 曹云波 杨春梅 字剑飞 李文君 摄影报道

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn