经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
8县区“擂台比武”!昆明市村级集体经济“擂台赛”绘出乡村美好画卷
发布时间:2022年05月26日 18:29:00  来源: 云南网

  近日,2022年昆明市村级集体经济“擂台比武”在安宁市举行。“擂台赛”上,晋宁、东川、寻甸、禄劝等8个县区通过晒项目、谈经验、比措施、赛效果等方式进行“比武”,以实际行动深入推进“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,为各地做好抓党建促乡村振兴工作,进一步发展壮大村级集体经济提供了启示和借鉴。

  此次“擂台比武”,8个县区紧盯“全市第一、全省一流”目标,按成效突出、实际收益丰厚、可持续发展较好的要求,各精选1个村级集体经济项目参加比拼。其中,县区党委、政府是否在政策、资金、土地等方面拿出“真金白银”来支持,县级组织、财政、农业农村部门是否形成合力,是否抱团发展、是否形成固定资产、经营管理是否科学、产权是否清晰、收益分配是否合理、收益是否主要用于增强村党组织自我保障和服务群众的能力等都是重要的比拼指标。

  “打擂”现场,参赛项目所在乡镇党委或村党组织负责人以抽签确定的顺序轮番登台,以“图文展示(PPT、宣传片)+现场讲解+实物展示”的方式对实施项目的整体情况、发展思路、资金投入、经营管理、收益成效等内容进行介绍,描绘出一幅幅生态宜居、村美人和的乡村美好新画卷。

  经过角逐,晋宁区二街镇鲁黑村“鲁黑之家—夯土民居”项目、寻甸回族彝族自治县凤合镇杨家湾村凤杨冷库项目获得一等奖,宜良县九乡乡甸尾村天生桥乡村旅游项目、嵩明县小街镇五条沟村畜禽资源化利用项目以及石林彝族自治县板桥街道矣马伴村、板桥村、龙溪村、冒水洞村花卉种植基地建设项目获得二等奖,东川区铜都街道小牛厂村猕猴桃种植项目、禄劝彝族苗族自治县崇德街道岔河村脐橙生产基地建设项目、富民县永定街道清河村红色教育体验基地项目获得三等奖。

  此次“擂台赛”,是昆明市组织系统开展“十个专项行动”大竞赛的一个缩影。当前,各参赛单位正按照“当表率做标兵”的要求,聚焦提振干部干事创业精气神、年轻干部培养选拔、抓党建促乡村振兴等10个方面,推动组织、干部、人才、公务员等工作与中心工作同频共振,推进日常业务提质增效、重点难点工作突破创优、特色亮点工作拓展创新,努力以高质量的组织工作服务全市发展大局。

  云南网记者 茶志福 摄影报道

责任编辑:非正雄
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn