经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南铁路重点工程项目建设快速推进
发布时间:2022年05月25日 23:55:37  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)今年以来,在省委省政府高度重视下,全省铁路部门紧盯目标任务,从施工组织推进、工程线运输、资源保障等方面全力加快各建设项目进度。1-4月全省完成铁路基本建设投资16.03亿元。大瑞铁路、丽香铁路、弥蒙铁路等重点工程取得新突破。

  大瑞铁路全长330公里,桥隧比76.5%,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发重要项目,全线建成通车后,昆明至保山仅需3小时、至瑞丽6小时左右,对促进沿线少数民族地区经济社会发展,助力乡村振兴和民族团结进步,服务“一带一路”建设具有重要意义。

  云桂铁路云南公司大瑞指挥部副指挥长温兴明介绍,今年以来,云桂铁路云南公司狠抓项目建设资金保障、资源配置和施工组织落实,在大瑞铁路全线以劳动竞赛活动促项目建设,形成了浓厚的攻坚决战氛围,闯出了来之不易的大瑞铁路建设加速度。

  截至5月20日,大瑞铁路大保段站前桥梁、隧道、路基工程已完成,站后接触网、变配电、通信信号、信息工程正在收尾,站房、生产生活房屋已完成。主要剩余轨道精调75.2公里,道岔精调剩余54组,站后四电工程剩余5%。大瑞铁路大保段将于年内开通运行。

  丽香铁路是国家“十三五”规划和中长期铁路网规划建设的重点项目,是滇藏铁路的重要组成部分。丽香铁路全长139.7公里,为国家I级单线电气化铁路,设计时速120公里,全线设13个车站,新建桥梁34座,隧道20座,桥隧总长达101.77公里,占全线总长73.4%。该线路从海拔2400米的丽江盆地一路向北爬升至海拔3400米的香格里拉盆地,途经高原雪山地区,山峦纵横,地形险峻,是我国目前在建施工难度较大的铁路项目。

  经过8年的艰苦奋战,目前项目建设进入攻坚冲刺阶段。目前,全线桥梁、路基已完成,架梁剩余55孔,长轨铺设完成24.9%,接触网完成40%,变电完成52%,电力完成32%,通信、信息完成53%,信号完成19%,站房拉市海、小中甸已基本完成,香格里拉站房装饰装修完成95%,生产生活房屋完成90%。隧道主要剩余哈巴雪山隧道正在施工。

  近日,弥蒙高铁最后一座牵引变电所——雨过铺220千伏牵引变电所一次受电成功,标志着弥蒙高铁3座牵引变电所全部受电启动。在牵引变电所施工建设中,滇南铁路建设指挥部组织中铁电气化局等单位创新采用建模技术,优化细部工艺,强化培训交底,统一技术标准、统一作业流程、统一过程控制、统一工艺标准,为变电所顺利受电启动、全线联调联试和今年建成开通运营奠定了基础。作为连接南昆客专、昆玉河铁路的重要铁路干线,弥蒙铁路建成通车后,昆明至蒙自2小时内可到达,该线路也将成为滇中、滇东南两大城市群间的便捷旅客运输通道。

  中国铁路昆明局集团相关负责人介绍,按照国铁集团和云南省委省政府的部署,下一步,云南铁路将突出补短板、强弱项、重配套,集中力量开展攻关,科学有序、安全优质推进铁路“建网提速”工程建设。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn