经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
安宁工业园区环境综合整治要求2月内实现大提升
发布时间:2022年05月24日 13:55:01  来源: 云南网

  “改善施工环境,生产环境,强化工地标准化管理,本月底产生大变化,6月内实现大提升!”5月16日,安宁工业园区管委会召集园区17家项目参建单位集中座谈,“会战”重点工程项目推进“堵点”,并启动实施园区环境综合整治行动,要求以施工现场环境卫生、项目施工现场形象、扬尘治理为整治的主要内容,实现园区在建工地无扬尘,园区道路卫生、干净、整洁,污水应收尽收,共同创建文明施工工地、绿色园区、文明园区。

  实施环境综合整治同时是强化保障促园区重点工程项目提质提速的重要方面。会前,园区相关负责人实地走访了冶金先进装备制造产业园西片区2号路工程、东片区10号及11号路工程项目现场,对标要求查找问题;会上,针对管理如何到位、怎样解决具体项目推进速度慢的困难、个别工地还缺乏哪类安全设施等发现问题逐一部署解决。并要求各主要参建单位一周内拿出具体的整治方案,排出时序,直击问题,各个击破。

  目前,安宁工业园区有在建项目18个,总投资15.13亿元,其中2021年政府投资性重点工程项目4个,2022年政府投资性重点工程项目2个,33亿元资金包项目5个、片区开发基础项目7个。

  根据会议安排,此次的整治范围为园区在建政府性投资重点工程项目、33亿元资金包范围内工程项目、片区资金开发工程项目。整治内容为施工项目现场形象(含五牌一图及施工围挡封闭、美化等)、卫生相关情况;扬尘管理措施是否规范;排水是否规范;相关警示、警告、禁止标志是否齐全;是否采取封闭等有效管理措施,主要施工出入口是否做硬化处理;用电施工线路布置是否符合国家相关规范等。

  调动一切资源力量、精兵强将推进环境综合整治。整治行动期间,安宁工业园区将与住建、环保等职能部门以及建设单位建立联动机制,定期或不定期对园区建设工程开展集中整治,并建立信息及时沟通机制,确保园区施工环境整改到位。不仅要求各施工、监理单位同步工程建设做好环境整治工作,同时展开谋划新一批绿化、亮化、美化工程项目建设,深化园区营商环境建设,鼓励园区企业抢抓机遇,加大投资力度,共促项目进度。

  活动启动一周来,记者观察到,不仅主要参建单位积极行动了起来,所辖园区的相关街道也精心组织了起来,率先针对重点招商引资项目施工现场环境开展综合整治工作。

  走进位于安宁禄脿街道的中金泽再生资源科技(云南)有限公司汽车零部件再制造及新能源汽车拆解项目施工工地,只见现场整洁有序,没有尘土飞扬,不见随意乱堆乱放的废弃建筑材料。这样的场景,不禁让项目投资方增强了快速投产达效的信心。

  “我们迅速成立了一支专职综合环境巡查队,按照每天至少3人开展巡查,每周至少巡查1次的巡查机制,在日常巡查集镇及村庄环境卫生的基础上,同步对在建工地的运输车辆、雨污分流、垃圾分类、围挡设置、安全设施等进行‘点对点’巡查。”据街道相关负责人介绍,创新运用“巡查队+闭环管理+专项督查”模式,街道联同施工方严格落实道路保洁、施工围挡、遏制扬尘等建筑施工环境要求。

  按照“短期整治和长效管理相结合”“政府、企业、参建单位共参与”的要求,安宁将不断创新监管方式,强化对发现的问题及时责令整改的力度,着力破解施工现场环境管理难题,实现产业高质量发展环境综合整治的大变化、大提升。

  云南网记者 熊瑛 摄影报道

责任编辑:非正雄
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn