热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
科技赋能 推动花卉产业绚烂绽放
“乡村振兴 科技兴花——2022年度花卉科技助农培训大讲堂”在禄丰启动
发布时间:2022年05月23日 15:18:23  来源: 云南网

近日,“乡村振兴 科技兴花——2022年度花卉科技助农培训大讲堂”在楚雄州禄丰市彩云镇云南秀海园艺有限公司基地举行,特邀花卉专家通过理论讲解与案例分析相结合的方式,为当地花农和企业传经送宝,奉上了助推花卉产业发展的“科技大餐”。

此次培训由云南省花卉技术培训推广中心主办,禄丰市农业农村局、禄丰县花卉产业联合协会承办,主要围绕鲜切花采后生理与保鲜技术、云南花卉常见病害发生特点及防治技术、切花月季新品种介绍、切花玫瑰无土栽培技术推广及操作规程等内容进行宣讲。活动现场座无虚席,得知能与花卉专家面对面交流,请教花卉种植中遇到的技术难题和瓶颈问题,花农和企业纷纷响应,积极参加培训。

中国农业大学谷瑞丰博士就切花采后现状及采后保鲜处理的必要性进行了充分讲解和说明,对切花采后生理代谢基础及采后保鲜技术进行了系统介绍,使学员深刻意识到采后保鲜对切花的重要性,也进一步提升了参训人员的采后保鲜技术理论水平与专业技能。

云南农业大学吴红芝教授围绕花卉病虫害防控现状、植物病害基础知识、花卉病害症状识别、花卉植物病虫害主要类型、花卉病害的控制技术等五方面内容,系统讲解了云南花卉常见病害发生特点及防治技术,并通过图文并茂的形式,让学员了解花卉病虫害的症状及特点,学会如何科学养护花卉和进行病虫害防治,帮助学员提高种植水平

云南省花卉技术培训推广中心技术人员王俊云重点介绍了切花月季起源、什么是植物新品种权、国外切花月季育种公司及品种介绍、如何选择切花品种等内容,帮助学员选择合适的鲜花品种进行合理栽培,助力花农和企业提升种植效益。

云南省花卉技术培训推广中心(泸西基地)负责人梁珈瑜分别就切花玫瑰如何进行无土栽培、无土栽培的注意事项和操作流程、泸西基地概况和基地管理制度进行了讲解,通过实例对比,以深入浅出的授课方式,让学员学到更加科学、有效的种植技术,成为“会技术、善管理、懂经营”的专业人员。

小小一朵花,就能“开”出致富新天地。接下来,“乡村振兴 科技兴花——2022年度花卉科技助农培训大讲堂”将走进云南更多地方,帮助更多花农和企业提高花卉种植水平,助力花卉产业提档升级,让“鲜花经济”越开越旺,让乡村振兴之路越走越宽。

云南网记者 王静姝 通讯员 牟婉婷 邵青

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn