经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南昭通:人才工作与优化营商环境同频共振
发布时间:2022年05月22日 21:43:48  来源: 云南网

新闻发布会现场

  记者从日前举行的昭通市干部作风暨营商环境大提升系列新闻发布会获悉,昭通市营商环境大提升专项行动开展以来,昭通市委组织部紧扣“加大创新人才队伍建设力度”的目标任务,认真履职、主动作为,开拓创新、务实进取,人才工作创新与优化营商环境同频共振,全方位引进、培养、用好、留住人才,推动各类创新要素在昭通集聚。

  昭通市委、市政府历来高度重视人才工作,“十三五”期间,出台了高层次人才引进办法、优秀杰出人才创新创业支持计划等政策,实现了人才支持政策“从无到有”的突破,累计培养引进市级人才项目计划入选者211人,为教育医疗、特色农业、综合交通等重点领域发展提供了人才保障和智力支撑。

  整合优化,多维度健全政策体系。昭通市深入学习贯彻中央、省委和市委人才工作会议精神,聚焦昭通经济社会高质量跨越式发展需要,研究制定了《关于加强和改进新时代昭通人才工作的实施意见》《昭通市“十四五”人才发展规划》《昭通市“兴昭人才支持计划”实施办法》《关于人才服务现代产业发展的若干措施》等政策,形成“一意见、一规划、一办法、一措施”的人才政策体系,进一步完善人才引、育、用、留各环节工作的政策支撑。《昭通市院士专家工作站管理办法》等配套措施即将出台,进一步强化政策精准性和操作性、提升政策时效性和获得感,扩大人才工作政策叠加效应。

  抢抓机遇,多渠道争取上级支持。昭通市扎实开展干部人才“组团式”帮扶工作,积极争取省内外60名医疗专家、8个科技特派团101名专家到昭开展帮扶。印发《关于做好“兴滇英才支持计划”申报工作的通知》,按属地管理原则,组建“组织部+行业主管部门+人才所在单位(企业)”工作专班,就政策解读、申报流程、资料准备和系统录入等工作开展“面对面”“一对一”服务。积极做好享受国务院特殊津贴专家、云南省有突出贡献优秀专业技术人才和享受云南省政府特殊津贴专家排查、储备等事项,按规定做好推荐工作。截至目前,昭通市累计入选国家、省级人才项目支持计划28人次,入选“国贴”29人、“省突”43人、“省贴”40人。

  苦练内功,多领域强化人才培育。该市依托基层人才对口培养计划、东西部人才交流协作、“西部之光”访问学者选派等工作载体,加大人才队伍培养“请进来”“走出去”力度,去年以来,已选派76名农技、教育、医疗领域基层优秀中青年人才到省级单位开展为期6个月的研修,今年还将选派300名农教卫、文旅和管理等领域专技人才到上海进修培训,邀请上海专家人才来昭开展6期干部培训。制定《“技能昭通”行动实施方案》,通过“十个一批”“九个专项”“四个载体”等措施,统筹推进昭通技能人才培养开发;加强职业技能人才储备,建立职业技能竞赛选手库,已储备常见工种竞赛选手77名;积极支持云铝海鑫、昭通高速和侨通公司等具备条件的企业,自主开展职业技能培训和评价,引导市场主体参与昭通本土创新人才培养。

  创优环境,多元化提供服务保障。目前,昭通市已筹措建设175套人才公寓,并计划在昭阳中心城市再建设一批服务优质、环境宜居、配套完备的人才公寓。正在研究制定《昭通市“兴昭惠才卡”管理办法》,对符合条件的人才发放“兴昭惠才卡”,健全人才服务保障体系,全面落实医疗保障、子女入学、家属就业等服务保障。积极向用人主体授权、为人才松绑,建立人才创新创业容错免责机制,营造鼓励创新、宽容失败的环境,让各类关心关注昭通的优秀人才愿意来、留得住、干成事。

  “奋斗新时代,奋进新征程,昭通比以往任何时候都更加需要、更加期待、更加渴求人才!”昭通市委组织部副部长张正聪在新闻发布会上表示,昭通市将以实施“兴昭人才支持计划”为新起点,做实做细做好人才引、育、用、留各环节工作,持续优化人才发展环境,努力让人才在昭通舒心生活、顺心工作、安心发展。

  云南网记者 谢毅 蔡侯友 沈迅 摄影报道

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn