经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
以绿色低碳引领高质量发展 人民日报聚焦云南安宁推动传统产业转型升级
发布时间:2022年05月20日 09:04:42  来源: 人民日报

报纸版面截图

  在云南省安宁市安宁工业园区,武钢集团昆钢股份有限公司(以下简称昆钢公司)的晨会正在进行中。该公司能源环保部碳排放管理室工作人员廖国平打开电脑,登录能源管控系统,吨钢综合能耗、吨钢电耗、煤气放散率、自发电率等几组重要的能耗数据实时呈现。

  “昨天的吨钢综合能耗略高于公司指标,经分析,主要是高炉工作状况异常导致燃料用量增加,生产部门要加强操作管理,提高能效。”廖国平提出建议,生产部门的参会人员认真记下要求。

  今年1月1日,昆钢公司正式上线“昆钢智慧制造系统”,其中的能源管控系统将公司的各个生产环节全部纳入智慧化管理,精准追溯各生产环节的能耗情况,为降低碳排放提供科学依据。

  推动传统的钢铁产业向绿色化智能化转型,是安宁市坚持生态优先、绿色低碳发展的一个缩影。

  安宁市是云南重要的钢铁、石化、磷盐化工基地,约有40%的规上企业属于高耗能企业。这类企业如何节能减排?安宁市工业和科学技术信息化局节能管理科科长杭继瑞介绍,安宁市引导、鼓励企业开展绿色化、清洁化改造,全面开展绿色生产。

  去年,云南天安化工有限公司通过节能技术改造,获得了政府下达的200万元工业能效提升专项奖励资金。“通过蒸汽余热余压技术改造,我们将生产过程中的余热余能回收再利用,2021年共计少消耗14053吨标准煤。”公司生产技术部高级工程师马成勇说。

  采用清洁燃料,降低原料消耗,则是中石油云南石化有限公司做出的探索。“全厂加热炉以天然气为燃料,全过程采用脱硫、脱氮等技术,从源头上大幅减少污染物和碳排放总量。”公司党委书记鲍永忠介绍,2021年公司节约成本1497万元。

  此外,安宁市还大力推进工业固废循环利用,建立工业资源综合利用基地,对化工渣、冶金渣、粉煤灰、工业废弃料、尾矿等工业固体废弃物进行可持续利用处理。根据规划,到2022年,安宁工业园区基地工业资源年综合利用总量将突破1100万吨,综合利用率超过85%,年产值超过11亿元。

  “我们将践行绿色发展理念,持续推动钢铁、化工、石化等传统产业优化升级,加快工业领域低碳工艺革新和数字化转型。”安宁市工业和科学技术信息化局相关负责人说。据了解,2021年安宁市规上工业企业能源消费量为602.2万吨标煤,同比下降7.8%。(记者 叶传增)

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn