经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
瞄准世界一流!昆明斗南鲜花小镇再提档升级
发布时间:2022年05月19日 19:20:55  来源: 云南网

小镇花卉产业综合配套服务区(一期)项目正加快建设中

  围绕“将斗南花卉做成世界第一”这个目标,昆明斗南花卉小镇再提档升级。今年以来,小镇花卉产业综合配套服务区(一期)项目正加快建设中,预计明年上半年投用。

  “整个配套服务区一期项目的建设标准,瞄准的是荷兰阿斯米尔花市,做到世界一流,在智慧化建设方面,还将有我们的特色和优势。”云南省花卉产业发展公司总经理曹荣根表示,斗南花市每天上市117类、1600多个品种的鲜花,云南省60%的鲜切花和周边国家、省份的花卉在这里交易,出口50多个国家和地区,但与“亚洲花都”不相符的是,斗南花卉市场周边配套设施落后、物流不畅,成为全省花卉产业发展的瓶颈。

  为助力昆明斗南花卉小镇创建全国一流特色小镇,打造具有广泛影响力的“云花”品牌。昆明产业开发投资有限责任公司于2018年1月成立了云南省花卉产业发展有限公司(以下简称“云花公司”),公司注册资本金10亿元。在云南省、昆明市政府的高位统筹下,昆明产投公司及所属云花公司按照“一核两翼”(即以“交易”为核心,以“交易+研发”及“交易+配套服务”为两翼)的整体布局思路,积极参与花卉小镇建设。

  项目北临金桂街,西临古滇路,占地约90亩,规划总建筑面积约28万平方米,地上建筑面积18.2万㎡,地下建筑面积9.96万㎡,总投资约19亿元。主要围绕花卉小镇的交易核心功能“补短板、强基础”,结合花卉交易核心需求,建设包含花卉冷链物流园、花卉电商物流产业园、电商交易及金融结算中心、数据中心、海关商检一站式服务中心、云花总部基地、花卉运营服务中心等内容的产业综合配套区。

  项目于2021年3月正式开工,目前正在快速有序推进。按照建设进度计划,项目预计于今年底实现主体建筑封顶,2023年上半年完成竣工验收并逐步投入使用。

建成后效果图

  项目通过完善的基础配套设施,优质的产业配套服务,优越的创业、交易、居住环境等资源,提供平价舒适的工作生活环境,吸引花卉产业聚集,扩散斗南花卉的品牌效应,推动花卉产业及旅游、文化、健康产业的集聚融合发展。

  曹荣根表示,项目建成后,还可依托中老班列将云南花卉以昆明为中心向南亚、东南亚区域推广发展,促进国际花卉交易,打造世界级花卉交易中心,提升云南省高原特色农业的核心竞争力,有效带动数十万花农和从业人员创业增收,助力“云花”产业链提质增效。

  云南网记者 张雁群

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn