经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南:畅通大动脉 赋能双循环
发布时间:2022年05月18日 20:23:00  来源: 云南网

  清晨不到六点,位于昆明市呈贡区的王家营西站已是一派热闹、繁忙的景象。曾经,这里是南昆铁路上一个名不见经传的小站,如今,这里昼夜车水马龙,货品琳琅满目,云南西部陆海新通道班列、中欧班列、中亚班列发展迅猛。

  从沿边到沿海、国内到国外,从量变到质变,云南从内陆省份变成“通江达海”的无水内陆港,从全国铁路运输的末梢逐渐变成面向南亚东南亚的铁路运输枢纽中心。从高原走向大海,立足完善的铁路网,云南与东南沿海地区逐步形成产业空间优势互补、集群式发展的新模式。铁路为全省经济社会高质量发展注入了强劲动能。

  密织路网培育新优势

  经济要发展,交通必先行。近年来,我省铁路部门全力实施“补充路网、提速改造”行动,以时间要求、质量标准、投资任务“三个不变”的坚决行动,克服新冠肺炎疫情影响,以最快的速度复工达产。

  2021年,云南铁路建设累计完成投资超200亿元,有效发挥了铁路建设对地方经济的拉动作用。

  “从寥寥无几的点、线,到如今的铁路成网,高铁飞驰,云南铁路奔跑进入新时代。”从事铁路发展规划工作13年的中国铁路昆明局计划统计部计划科科长沈一奇感慨万千。

  “建局之初,营业里程仅为1925公里,主要集中在滇中、滇东和滇南地区,滇西、滇西北、滇西南无一寸铁路。”沈一奇说。近年来,他参与踏勘和规划的铁路达数十条之多,他也因此跑遍了全省16个州市,规划资料能装满一个房间。

  按照每年开通、开工、储备一个以上项目的时序,云南全力加快“八出省五出境”铁路网建设,硕果累累,捷报频传。

  2016年12月28日,沪昆高铁、南昆客专开通运营,接入全国高铁网,云南人的高铁梦想变成现实,以“飞”的速度融入全国高铁经济圈。昆明至北上广等一线大城市实现当日到达,从昆明乘动车可直达20个省区市中心城市。

  2018年,昆(明)楚(雄)大(理)铁路开通运营。

  2019年,昆明至蒙自、昆明至丽江开行动车。

  2020年大临铁正式开通。我国西南地区新增一条铁路进出大通道,彩云之南又添钢铁“动脉”。

  2021年12月3日,“一带一路”、中老友谊标志性工程的中老铁路正式开通运营。为加快建成中老经济走廊、构建中老命运共同体提供有力支撑。

  截至目前,昆明、曲靖、大理、红河等12个州市先后迈入高铁(动车)时代,临沧、普洱、西双版纳等州市从“地无寸铁”一步跨入高铁(动车)时代。

  高铁入滇5年多来,云南铁路累计发送旅客达2.6亿人次,其中1.5亿人次乘坐高铁看中国,游云南。

  对外开放,交通先行。随着云南铁路飞速发展,面向南亚东南亚铁路国际通道逐步形成,“八出省五出境”骨架网络基本成型。昆明局运营和维管里程从1997年建局之初的1900多公里增长至5000多公里,增长了2.63倍。

  千里铁路长廊串起绿水青山,得益于日益完善的铁路网络,云南的区位优势、资源优势正转变为发展新优势。

  钢铁动脉跑出新动能

  走进位于昆明东郊的中铁联合国际昆明集装箱中心站,六条通道“三进三出”,硕大的站场上卡车穿梭,机器轰鸣,一派繁忙景象。起重机巨大的吊臂精准抓住满载货物的集装箱,提箱落箱井然有序。一侧的业务办理大厅,前往咨询中老跨境物流运输业务的客户熙来攘往。

  蔬菜鲜花、日用百货、机电产品……琳琅满目的货物沿着中老铁路,踏上前往老挝首都万象的旅程。中老铁路在中国和东盟间构建起了一条便捷物流通道,运输时间和成本较开通前大幅压缩,为中国和东盟间经济贸易合作注入了新的动能,让更多企业享受中老铁路带来的机遇和红利。

  中老铁路开通运营5个月来,累计发送货物290万吨,第五个月货运量达110万吨,比第一个月的17万吨增长5.5倍;发送旅客超270万人,其中国内段238.8万人、老挝段31.2万人,呈现客货运输两旺的态势。有力促进了沿线经济发展,加快形成内外联通、安全高效的物流网络,为改善两国民众出行条件,畅通国内国际经济循环发挥了积极作用。

  “目前,中老铁路跨境货物累计发送量超50万吨,已覆盖泰国、缅甸、老挝、马来西亚、柬埔寨、新加坡等10余个国家和地区,货物品类从开通初期的橡胶、化肥、百货扩展到电子、光伏、通信、汽车、鲜花等100多种。随着RCEP正式生效,中老铁路货运量将稳步增长。”昆明东站营销部部长许杰峰说。

  抢抓中老铁路通车运营的利好,云南沿线各地因地制宜、发挥优势,紧抓铁路通车带来的机遇,加速发展仓储物流、冷链运输、绿色食品等业态,进一步优化沿线产业空间布局,强化产业支撑,深度融入面向南亚东南亚市场的跨境产业链、供应链、价值链,驱动高质量开放发展新引擎。

  普洱市不断推进口岸城市建设,构建起口岸+大通道+保税物流中心+自贸区联动创新区的全方位开放新格局。“中老铁路开通运营后,公司可以把成品纸先通过公路运到宁洱,然后再通过铁路发往全国各地。运输时间大大缩短,运输成本预计将下降10%,产品更具市场竞争力。”云南云景林纸股份有限公司营销总监邱卫说。

  拥有5个站点的玉溪,其区位和交通优势得到进一步凸显,玉溪站、研和站、峨山站、化念站和元江站组团构成的中国西南·玉溪国际物流港正从蓝图变成现实,目前,已有不少交通物流企业立足玉溪,拥抱高铁带来的“站场经济”。

  放眼全省,铁路网的建设发展,加快了云南与内陆各省市之间和周边国家的物流、信息流的流动速度,促进东西部产业转移、经济互补、融合发展,有力推动了运输结构优化调整。2021年受世界疫情影响,全球经济下行压力加大,云南铁路完成发货量6408万吨,是1997年昆明局建局之初的2.2倍。

  随着铁路装备制造业的飞速发展,一批先进技术装备投入使用,和谐号、复兴号动车组在云岭大地上驰骋,高铁动车组保有量实现零的突破并增至目前的146组,客车速度从昆明局集团建局之初的最高120公里提高到目前的350公里,提升了2.92倍。列车运行速度更快,更加低碳环保。

  随着数字化、智能化水平的提升,手机购票,电子客票、刷脸验证推陈出新,检票速度由3.8秒缩短至1.3秒,旅客体验更好。

  奋进新征程,云南铁路枢纽和节点持续完善。今年内,大瑞铁路大保段、丽香铁路、弥蒙铁路将陆续开通运营,迪庆藏族自治州将连通全国铁路网,“大理—丽江—香格里拉”等铁路精品线路逐步建成……

  搭载着奔腾的快速列车,云岭各族群众的致富之路、发展之路越走越宽。

  云南网记者 胡晓蓉

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn