经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
楚雄元谋:中小企业转型突围 乡村振兴换挡提速
发布时间:2022年05月17日 16:55:13  来源: 云南网

  “咔咔”声此起彼伏,流水线操作台上,只见一袋袋包装精美的小食品从包装机口送出。在云南楚雄彝族自治州元谋县黄瓜园镇元谋艾莱克食品有限责任公司加工车间里,工人们忙着分拣成品玉米冻干,装箱,一派热火朝天。

  “我在这个公司7年了,以前生产果脯时候我负责腌制,工序繁琐,生产冻干食品后工作轻松又干净卫生”。在玉米冻干预加工生产车间,技术工人杨文富娴熟地给一颗颗鲜食玉米剥去外壳。

楚雄元谋:中小企业转型突围,乡村振兴换挡提速。

  元谋艾莱克食品有限责任公司成立于2009年9月,实行“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式,2018年实现了年产果蔬、果脯4000吨的加工生产能力,建成了绿色种植示基地、深加工生产工厂。拥有“猿宝”牌和“早脆”牌两个系列产品,市场占有率达到17%,是元谋县域内集果蔬种植和加工为一体的农业产业化龙头企业。

  “作为与农业息息相关的行业,生产安全健康放心的食品一直是我们公司的初衷,果脯生产对环境有一定污染,加之我们工厂就建在农户家旁,对环保的要求极高。”公司负责人黄钰婷说。

  在不断壮大生产能力的同时,该公司瞄准绿色、健康领域,在不断探索、学习、研发、尝试后,艾莱克选择了冻干食品生产。“冻干生产线适应性比较强,既可以做蔬菜又可以做水果,冻干零添加的标准使其保持了水果和蔬菜的原汁原味,能保持原材料百分之九十五以上的营养成分。”黄钰婷说。2020年该公司新建年产200吨果蔬脆片生产线及附属设施,建设冷库、生产车间、成品库等2057平方米。项目实施以后实现年产200吨果蔬脆片系列产品,产品销售收入增收2160.00万元,年均利润总额增长108万元。

楚雄元谋:中小企业转型突围,乡村振兴换挡提速。

  从果脯到冻干果品的成功转变,其实也是公司转型升级的“蝶变”。通过降成本、拓销路、数字化应用、人才培养等多种手段,在“输血”基础上实现自我“造血”。艾莱克冻干果蔬以其安全卫生、品种多样、营养价值高、便携等优势持续在上海、广东、浙江、黑龙江等大中城市畅销,并与家乐福、世纪联华、麦德龙等大型超市建立长期产销合作关系,从果蔬种植到加工的“全链条”产业前景广阔。

楚雄元谋:中小企业转型突围,乡村振兴换挡提速。

  元谋艾莱克食品有限责任公司只是元谋县中小企业转型升级的一个缩影。近年来,元谋县以全力推进作风革命效能革命为契机,以务实举措促中小企业转型升级。以打造绿色能源、绿色食品生产加工制造、文化旅游绿色康养三个百亿级产业集群为切入点,持续优化经济结构,打造元谋县特色农产品(果蔬)加工产业园,打造县域绿色食品加工集群,提升农产品加工水平。加大减税降费力度,落实增值税增量留抵退税、阶段性降低失业保险费率、稳岗返还等政策,尽最大可能降低企业经营成本,促进实体经济发展。同时,着力深化“放管服”改革,通过实施“跨省通办”+“全程网办”“一件事联办”等持续优化营商环境,激发市场主体活力,助推乡村振兴换挡提速。

  云南网通讯员 李慧 思磊

  元谋县融媒体中心 供稿

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn