经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
市场采购贸易忙 外贸创新发展热
发布时间:2022年05月15日 09:26:31  来源: 云南网

昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城市场采购贸易通过中老铁路首单发运 供图

昆明邮局海关关员到新螺蛳湾国际商贸城进行工作调研 通讯员 朱峰 摄 

  编者的话

  今年3月,我省印发《云南省人民政府办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的实施意见》。其中提到,要“促进市场采购贸易成为外贸发展新力量”“推进跨境电商成为外贸新增长点”。

  促创新,是今年全国外贸工作发展的重要方向之一,也是云南外贸发展呈现出的亮点。本报将聚焦外贸新业态,看云南如何作答这一命题,一起“解锁”新业态面对疫情挑战依然能实现逆势上扬背后的“密码”。

  相较于跨境电商,市场采购贸易这一外贸新业态是公众较为陌生的概念。本期,我们从市场采购贸易入手,探究我省商务、昆明海关等政府部门的精准发力以及市场主体的创新作为,从中解读云南外贸如何迎接挑战、逆势前行。

  新探索 快发展

  2020年9月,昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城、瑞丽国际商品交易市场获批国家市场采购贸易方式试点。同年10月底,昆明市、瑞丽市完成首单测试。11月下旬,商务部、财政部等7部委通过综合信息联网平台验收,开展试点工作。

  自成为市场采购贸易方式试点以来,“快”是云南市场采购贸易的发展特点。2021年,我省市场采购贸易累计出口48.5亿元,产品出口至89个国家和地区。2022年1月至4月,我省市场采购贸易累计出口4.53亿元。

  近年来,商务、海关等部门积极发力,为市场采购贸易发展提供服务和支撑。完善、加快、探索、畅通,可以作为了解相关工作的4个关键词。

  关键词一,完善。完善服务中心和联网信息平台建设、完成海关查验中心建设。在前期投入使用的基础上,我省2021年对昆明市场采购贸易综合服务中心提升改造,使服务中心设施更完备,服务更完善、更便利。完成联网信息平台国家口岸单一窗口与昆明联网信息平台单一窗口的数据校验工作,并结合运用实际加以完善。

  省、市、区多次召开专题工作会,按时完成海关查验中心建设。建立与海关联网的信息化管理系统,实现运抵、核放等相关电子数据传输、交互,安装与海关联网的视频监控系统,对查验中心进行24小时全方位监控,为出口货物本地申报、查验、放行等便捷通关提供支撑。

  关键词二,加快。加快通关一体化模式发展。积极推动昆明采用全国通关一体化方式开展市场采购贸易,2021年4月20日,昆明市场采购贸易全国通关一体化首单试单成功,避免商品从仓储地运至采购地海关办理转关手续、再运送至口岸的迂回运输,进一步降低出口成本,提高物流时效,提升企业出口便利化。

  关键词三,探索。积极探索本地农产品出口。我省商务等部门积极与协会、鲜花市场、光学仪器园区、物流企业、外贸企业等基地市场和企业对接,鼓励企业尝试本地产品通过市场采购贸易出口。2021年7月,云南蔬菜成功出口马来西亚;同年9月,云南永生花通过市场采购贸易方式出口香港特别行政区。

  关键词四,畅通。推动线上收结汇便捷畅通。我省商务、海关等部门不断加强与银行沟通对接。2021年7月,实现了市场采购贸易模式下首笔人民币跨境贸易线上结算,目前已完成4945万元的线上收结汇。

  更便捷 更高效

  2020年9月,昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城获批成为全国第五批市场采购贸易方式试点市场之一,同年10月29日,百世供应链(云南)有限公司(以下简称“百世供应链云南公司”)承接完成了新螺蛳湾国际商贸城市场采购贸易方式试点“首单”。公司总经理孟宪宇说,1年多来,市场采购贸易已经成为企业一个新的业务亮点。

  孟宪宇介绍,百世供应链云南公司以昆明作为连接国内和国外市场的重要枢纽,依托百世全球化物流体系布局,打通了多条国际运输通道。在市场采购贸易方面,他们利用市场采购贸易政策优势,积极挖掘云南本土特色商品,同时也与百世集团总部推荐的合作伙伴合作。通过市场采购贸易,五金、百货、鞋服等商品以陆运、空运的方式,出口到泰国、缅甸、越南、马来西亚、柬埔寨等东南亚国家,以及印度等南亚国家。作为供应链企业,联动好上下游客户,依托百世物流在东南亚等地区的布局,实现“一单到底”的服务。

  孟宪宇说,市场采购贸易申报手续简单等优势可以帮助更多小商品拓展销路,同时,帮助中小企业整合资源,规范货品质量管理、出口方式。在通关流程上,便捷、高效,有助于提高出口效率。另外,交易各方可在线上完成交易,方便快捷。“海关、商务等部门了解到我们有市场采购贸易出口需求后,第一时间和我们联系,即使在周末、节假日也为我们办理业务。”

  疫情背景下传统贸易模式受到影响,市场采购贸易等新模式为企业带来新增点。孟宪宇说,百世供应链云南公司市场采购贸易业务的贸易额已超过1亿元,“我们的客户数量增加了,和客户互动更活跃了,特别是和许多小、散客户对接上了。”孟宪宇说,目前,他们国内的客户已经有300多家。

  接下来,百世供应链云南公司将继续拓展市场采购贸易在海外的落地,同时,希望搭上中老铁路,以“中老铁路+市场采购贸易”进一步激发新业态新活力。

  抓机遇 拓渠道

  1月13日,昆明俊奥商业有限公司通过市场采购贸易方式完成了一票货值30.72万元人民币的日用百货出口业务,该批商品主要为LED灯泡、电动喷雾器、摩托车套链及气缸等,以通关一体化的方式顺利在昆明邮局海关完成申报,搭载中老铁路国际货物列车,通过铁路运输的方式运往老挝。“通过铁路运输方式,不仅拓宽了本地商户的销售渠道,还有效降低了企业的交易成本,缩短了运营时间,进一步提高了市场竞争力。”该公司相关业务负责人说。

  2021年12月,中老铁路国际货物列车开通运营后,昆明海关积极推进业务所需联网信息平台建设,梳理通关业务流程,设置专岗负责业务咨询、解决通关疑难问题,多次组织开展不同贸易类型通关模式业务推演,与铁路部门加强业务协调,结合促进市场采购贸易健康可持续发展,帮助本地企业抓住铁路运输发展机遇,支持本地各类开放平台集结出口货物利用铁路运输出口,进一步提升中老铁路国际货运服务能力,为实现云南国际大通道从“开通”到“畅通”,推动国内国际双循环平台建设奠定良好基础。

  云南网记者 韩成圆 刘子语

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn