经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
一枝花带来“好钱景”
发布时间:2022年05月15日 09:21:04  来源: 云南网

  “就是这个‘粉红雪山’,在今年斗南拍卖市场上拍出了15.98元一枝的高价。”昆明市晋宁区林茂花卉种植专业合作社负责人李林骄傲地说。

  在林茂花卉“粉红雪山”鲜花大棚内,玫瑰花摇曳生姿,工人正在为鲜花修整枝叶。时值正午,棚内气温逐渐升高,不需要人工操作,风机开始运作,花台流水慢慢渗出。“这是花棚内的自动降温系统和自动浇水施肥系统。今年种的‘粉红雪山’为什么能卖出高价,科学管理是关键。”李林说,过去采用传统的人工方式种植鲜花,1年下来不仅品质没保障,还会破坏土壤。

  为了解决这些问题,2019年,李林逐渐将花卉种植方式由传统种植转向无土栽培,再配上科学的棚内管理,鲜花产量比过去增长了3至4倍,并且呈现出花色正、插花时间长、花苞打开率高等特点。今年“粉红雪山”的亩产量达到了20万枝。在19年的花卉种植过程中,李林积累了丰富的市场经验,什么时候种植什么花,什么花受到消费者欢迎,他信手拈来。“虽然我是种植户,但也需要了解市场行情,要用往年记录的数据与今年行情进行对比。经过分析研判后,什么时候种苗,什么时候清桩,什么季节种什么花便有了依据。同时分析新品种也很重要,要提前准备在消费端受欢迎的产品。”李林说。

  除了注重产品品质、了解市场需求外,李林还十分注重发挥品牌作用。林茂花卉的品牌已经用了12年,从确立品牌开始,他便把高品质作为自己种植鲜花的原则与起点。“粉红雪山”的成功,让他的花卉种植事业开出了新的“花样经济”。

  云南网记者 党晓培 通讯员 张俊锁

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn