经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明市设立近200亿元规模产业引导基金——推动一批新兴产业落地
发布时间:2022年05月15日 09:19:36  来源: 云南网

闻泰科技规模化生产线 供图

  闻泰科技昆明智能制造产业园(一期)项目落地投产,引入国内稀散金属龙头企业广东先导稀材股份有限公司,成立昆明生物制造研究院有限公司……这些产业进入昆明,都有一个共同的“幕后推手”——产业引导基金。

  产业引导基金由昆明产业开发投资有限责任公司(以下简称“昆明产投公司”)管理运营,昆明产投公司发起设立的昆明市产业发展基金、双创基金等多支产业引导基金及创业投资基金,规模近200亿元,现已成为政府产业投资引导和重大招商项目落地的重要抓手。

  产业引导基金发挥资本优势,探索资本链+产业链的招商功能,通过产融结合,产业聚集功能不断扩大,推动一批新兴企业落户昆明。

  基金引导 推动重大项目落地

  2019年,昆明产投公司所属市产业基金出资55亿元参与闻泰科技非公开发行股票项目,成功引入闻泰科技有关产业落地昆明。闻泰科技昆明智能制造产业园(一期)项目于2021年7月正式投产,项目一期自开工到投产仅用一年时间完成,实现当年建设、当年投产。截至目前,昆明闻泰累计实现近500亿元产值,固定资产投资超17亿元。当前项目一期产能达到每月约120万台,提供就业岗位4000余个,并成为昆明市数字经济链主企业。目前项目二期正在建设,预计2022年下半年投产,一号厂房已于2022年1月23日完成封顶。

  为配合贯彻落实滇中新区“千亿级”产业规划,紧抓中国电子信息产业高速发展带来的历史机遇,昆明产投公司通过股权投资与国内稀散金属龙头企业广东先导稀材股份有限公司合作成立昆明先导新材料科技有限责任公司,在昆建设布局电子薄膜材料、红外激光与医疗探测器、新一代半导体、半导体设备等板块生产线。据介绍,该项目计划总投资约50亿元,用地面积约430亩。截至目前,项目正积极推进,预计2026年达产,预计年产值约80亿元。

  发力双创 支持新兴产业发展

  为充分发挥小微双创示范中央专项资金效益,培育高成长小微企业健康发展,昆明产投公司及所属云南锦苑股权投资基金管理有限公司共同出资发起设立市双创基金。

  2020年,昆明产投公司所属市双创基金出资4000万元,与滇中新区管委会、云南农业大学共同组建了昆明生物制造研究院有限公司,建成昆明市和滇中新区生物制造成果转化及产业孵化器公共平台,助推科技成果和知识产权的转化。公司目前已有部分产品推向市场,在科技创新方面已完成核桃植脂素生物制造关键技术突破。

  双创基金对昆明生物制造院有限公司的投资发挥了小微两创示范中央专项资金效益,是打造大众创业、万众创新新引擎的有力举措,有效发挥财政资金引导作用,激发经济增长内生动力。

  为支持昆明市新能源基础设施建设快速推进,昆明产投公司所属市双创基金于2020年与深圳丁旺等相关股东共同组建云南公司丁旺科技有限公司(以下简称“云南丁旺”)。

  云南丁旺是一家拥有新能源行业研发经验,具备产品定制、研发、项目交付全流程能力的公司。公司专注于充电桩系统解决方案的提供,聚焦控制器核心软硬件的研发,为新能源汽车普及推广提供了良好的配套设施,极大地促进新能源汽车产业的整体发展。截至目前,空港新区的生产线已建设完毕,并获得南方电网的充电桩订单。目前,正与昆明理工大学签署合作协议共同研究储能解决方案。

  下一步,昆明产投公司将立足于重点产业布局,发挥基金杠杆作用。进一步发挥产业引导基金资本链+产业链的招商功能,吸引社会资本组建专项基金,放大产业引导基金的杠杆的撬动作用,通过基金引导与产业开发相结合,积极开展建链、强链工作。

  云南网记者 李菊娟

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn