经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省培育扶持示范基地 促进民族文创小微企业创业创新增强活力
发布时间:2022年05月15日 07:55:17  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉) 近年来,省工业和信息化厅充分发挥中小企业主管部门的职能作用,支持民族文化小微企业创业创新示范基地建设,带动民族文创小微企业创业创新取得显著成效。

  云南是我国少数民族最多的省份,沉淀了大量独特的少数民族特色文化,但长期存在着民族文化企业小、散、弱,民族文化知识产权重视程度不够,民族文化产品市场开拓困难等诸多问题。全省工信部门坚持以问题为导向,在促进民族文化小微企业发展方面展开有益探索。

  帮助小散弱的民族文创小微企业实现品牌化、产业化、数字化的整体提升。省工信厅认定云南拾翠旅游文化开发有限公司为省级示范基地,支持其为小微企业统一搭建数字化交易平台,调动设计师、生产方、营销团队各方对传统民族文化产品多方合力、合作赋能的意愿,全产业链提升民族文创产品的商业价值和品牌价值。截至2021年12月,该平台入驻民族文创小微企业412家,产品品类超过2万个。通过基地运营方整合专业力量,让几款竹编产品销售额从原来的一年几万元增加到现在的超百万元。

  为完善对小微企业的知识产权保护服务,省工信厅推荐云南成名广告文化创业园列入国家级示范基地,支持其为小微企业开展知识产权保护工作。该创业园建成了云南省版权服务工作站和国家版权示范园区。利用云南版权工作服务站专属、专项的业务特长,不断健全版权创造、运用、保护、管理、服务、宣传、培训工作体系,搭建软件著作权、版权注册保护平台,全方位赋能、增值、保护文化知识产权,促进了版权行业的健康发展。截至目前,该园区对80余家民族文创小微企业开展了知识产权培训、一对一进行知识产权登记服务。通过长期对知识产权必要性和价值性的公益培训宣传,今年将有3000余件作品获得版权登记,为传统民族文化沉淀大量宝贵的非物质文化财富和创新源泉。

  为帮助小微企业拓展销售渠道,推荐昆明妇女创业创新示范中心成为国家级示范基地,支持其为小微企业开展市场开拓工作。近年来,该中心广泛开展对外联系和交流活动,与来自韩国、斯里兰卡、印度、新西兰、泰国、英国等17个国家和地区的创业精英交流合作,接待国外团体和创业企业交流2842人次。带领妇女刺绣产品走向国际化,组织企业远赴意大利参加圣诞市集,促使企业达成国际贸易订单超300余万单。同时,该中心还定期组织企业到各国参加展会,为基地内小微企业进一步拓展海外销售渠道发挥了积极作用。

  省工信厅相关负责人表示,接下来,将进一步总结经验,坚持典型引路,着力支持主导产业定位清晰、产业链集聚突出,公共服务能力突出,市场主体培育效果明显,就业带动充分的4类小微企业创业创新示范基地。引导大学生、农民工、退役军人、妇女等重点群体,以重点产业园区等产业聚集地为阵地,以当地特色产业为主线,进行上下游小微企业的孵化和培育。引导支持基地在物业服务智慧化、项目管理数字化、创业服务平台化、产业布局生态化、市场开拓信息化等运营模式、管理模式上大胆创新,突出特色优势和示范性。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn