经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省出台15条创新举措 推进自贸试验区贸易投资便利化
发布时间:2022年05月15日 07:51:00  来源: 云南网

  

  云南网讯(记者 韩成圆) 近日,省政府印发《云南省推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新实施方案》(以下简称《实施方案》),围绕提升贸易便利度、投资便利度、跨境物流便利度、金融服务实体经济便利度和探索司法保障贸易投资便利化5项主要任务,提出15条具体措施。为推动政策落实落地,省商务厅日前对《实施方案》进行了解读。

  《实施方案》旨在深入贯彻落实习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神和考察云南重要讲话精神,以制度创新为核心,赋予自贸试验区贸易投资便利化更大改革自主权,推动贸易投资便利化改革集成创新,不断提升自贸试验区贸易投资便利化水平。省商务厅在深入调研基础上起草了《实施方案》。

  《实施方案》明确5项主要任务。一是提升贸易便利度。明确开展进口贸易创新、释放新型贸易方式潜力、推进“两头在外”保税维修业务、提升医药产品进口便利度4条举措。二是提升投资便利度。明确加大对港澳投资开放力度、开展网络游戏属地管理试点、提高土地资源配置效率3条举措。三是提升跨境物流便利度。明确推进开放通道建设、加快推进多式联运“一单制”2条举措。四是提升金融服务实体经济便利度。明确创新账户体系管理、开展融资租赁公司外债便利化试点、开展知识产权证券化试点、完善期货保税交割监管政策4条举措。五是探索司法保障贸易投资便利化。明确探索赋予多式联运单证物权凭证功能、完善仲裁司法审查2条举措。

  《实施方案》突出云南沿边跨境特色、市场主体培育、制度系统集成创新、资金政策支持保障4个方面的特点。

  在突出云南沿边跨境特色方面,针对性提出“4个便利度+1个司法保障”5项主要任务,以及创新“互联网+边境贸易”模式,建设面向南亚东南亚进口商品集散地和离岸贸易中心,加快推进包括第五航权的昆明国际航空枢纽和空港型国家物流枢纽建设,加快推进依托中老铁路和中缅印度洋新通道的海公铁、公铁等多式联运,创新开展天然橡胶和有色金属等大宗商品期货保税交割等具有云南沿边跨境特色的创新举措。

  在突出市场主体培育方面,针对自贸试验区市场主体不足、创新措施缺乏承接主体问题,《实施方案》在进一步提升贸易投资便利化水平、优化营商环境的基础上,提出内培外引互市贸易落地加工、离岸贸易、保税维修、跨境电商药品进口、网络游戏开发、融资租赁等市场主体,切实推动创新举措落地见效。

  在突出制度系统集成创新方面,围绕打造国家进口贸易促进创新示范区、国际贸易单一窗口、离岸贸易中心等创新平台,注重业务链条纵向系统集成,以及商务、交通、海关、税务、外汇、金融等多部门横向协同创新。

  在突出资金政策支持保障方面,对外贸新业态新模式发展、创建国家进口贸易促进创新示范区、开展跨境电商零售进口药品及医疗器械、申建进口药品和生物制品口岸等创新试点业务,统筹利用云南自贸试验区发展建设专项资金给予重点支持。

  此外,《实施方案》通过强化统筹协调、狠抓工作落实、加强风险防控,切实加强组织实施,确保创新举措落地见效。为此,省商务厅将会同省直部门和昆明、红河、德宏3个片区,积极谋划推动创新举措落实落地,不断提升自贸试验区贸易投资便利化水平。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn