文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
不容错过!大型原创舞剧《马帮丝路》15日晚亮相云南大剧院
发布时间:2022年05月13日 22:01:24  来源: 云南网

《马帮丝路》剧照 云南演艺股份有限公司 供图

  云南网讯(记者 牟燕红)山间铃响马帮来,千年古道石蹄痕。大型原创舞剧《马帮丝路》再现千年马帮之路,将于5月15日至17日20时亮相云南大剧院。

《马帮丝路》剧照 云南演艺股份有限公司 供图

《马帮丝路》剧照 云南演艺股份有限公司 供图

  大型原创舞剧《马帮丝路》由云南文投集团旗下云南演艺集团有限公司投资,云南演艺股份有限公司(云南省歌舞剧院)倾力打造。云南山高谷深,在交通不便的年代,马帮担负起运送各种物资的重任,马帮的足迹也由此遍布云南。《马帮丝路》以“马锅头”的经历贯穿马帮行进路线,剧目串联了《新婚》《祈祷》《走夷方》《过溜索》《丝路驿》《风雪垭口》等故事情节,通过小人物折射大主题,演绎马帮丝路的辉煌历史。

《马帮丝路》剧照 云南演艺股份有限公司 供图

《马帮丝路》剧照 云南演艺股份有限公司 供图

  《马帮丝路》由总导演、一级编导陶春、著名编剧蒋明初、著名曲作家岳少鹏、高大成以及公司内部优秀的创作编导、青年演员和舞美技术人员共计80余人联袂打造。创作团队和演出团队长期反复打磨,于2021年上半年完成创作提升工作,并以舞剧综合评分第一的成绩荣获第十六届云南省新剧(节)目展演“优秀剧目奖”。

《马帮丝路》剧照 云南演艺股份有限公司 供图

  该舞剧以云南马帮商队作为主线,通过多种艺术表现手段,重现了马帮丝绸之路上各国和各民族间经济、文化互相融的灿烂画卷;同时也将许多有关云南及东南亚和南亚各国传统文化元素注入其中,以虚实结合、情景交融的审美意境呈现舞剧的叙事表意和舞段,将“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神薪火相传。

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn