文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
昆明晋宁:保护传承非遗文化 让“打帮”游艺焕发新生
发布时间:2022年05月11日 21:47:33  来源: 云南网

  打帮”又叫“打鞋帮”,是流行于晋宁区上蒜镇段七村的一项独特的民间体育竞技运动。“打帮”自明末清初年间流行至今,上世纪80年代盛行于晋宁的少数地区,在上蒜镇段七村及其周边地区尤为流行,至今套路规则保留也较为完整。

  “打帮”虽然看似简单却充满趣味。运动开始前,竞技双方各出一只鞋子,两只鞋子鞋面对鞋面支起来,一支横放一支鞋尖朝下成倒T形,比赛形式可分为个人赛两人竞技和团体赛,双方队伍人数为双数,队伍人数至少两人最多不超过4人,活动有15个大项24套动作,分为单项独立动作和单项左右动作。

  以前没有五花八门的游戏,“打帮”成了孩子们学习之余最常玩的游戏活动,在孩子们游戏的过程中,保存着它最纯朴和最原始风味。然而,随着时代的不断发展,传统体育游艺活动不可避免地受到文化冲击,“打帮”运动现在只有在晋宁少数地方得到传承,此项民间体育游艺活动在其他地方也并无记载,已濒临失传。

  为保护和传承这项独特的民间体育运动,晋宁区上蒜镇自2010年就开始整理和收集有关的资料,将“打帮”各个套路整理通顺齐备,并组织青年学习“打帮”动作与套路,整理复原了“打帮”运动的竞赛规则,并着力于“打帮”的推广。同时,积极培养传承人,申报第六批区级非物质文化遗产项目代表性传承人,强化保护和宣传,让更多的人了解并喜爱这项体育竞技游艺活动,让参与者在娱乐中感受到活动的乐趣,在现代社会的压力下,重回孩提时代的天真童趣,舒缓心灵,放松压力。

  在传承和保护中,“打帮”焕发新的生机和活力。

  云南网记者 党晓培 通讯员 常燕

责任编辑:非正雄
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn