历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
山西发现春秋晚期卿大夫墓 出土成套编钟乐器
发布时间:2022年05月11日 10:23:43  来源: 中国新闻网

  原标题:山西发现春秋晚期卿大夫墓 出土成套编钟乐器

  山西省考古研究院10日对外发布考古新发现,当地考古人员在山西省洪洞县发现春秋至清朝时期墓葬9座,从出土器物分析,其中一座春秋墓葬的墓主人级别或为当时的卿大夫。

  南秦墓地属于南秦遗址的一部分,南秦遗址在上世纪50年代即被发现,其范围包括了南秦村、永凝堡及坊堆三处遗存,上世纪80年代曾在永凝堡抢救发掘了中小墓葬12座。

  南秦遗址位于山西省临汾市洪洞县广胜寺镇南秦村西南约200米的一处台地之上,北面有瓦日线铁路东西横穿墓地,西南距洪洞县县城约5公里,北距永凝堡遗址约1公里,东北距坊堆遗址约2.5公里,南十余公里为东周洪洞古城遗址。

  这座春秋晚期的墓葬共出土各类器物150余件套,有铜、陶、石、金、骨、漆器等。特别是两套9件青铜鼎和成套的编钟编磬乐器组合的发现,让墓主人的级别得以确定。

  本次考古发掘项目领队杨及耘介绍,东周时期三晋地区所出乐器均见于五鼎以上的墓中,综合判断,南秦墓地所反映的墓主级别亦为贵族大夫阶层,应能达到卿大夫级别。

  杨及耘表示,南秦墓地是一处历时久长、内涵丰富、保存较为完整的大型墓地,对研究晋南地区不同时期的埋葬制度、人群族属、社会生活等提供了新的资料,尤其是对两周时期晋国历史的考证提供了珍贵的实物参考资料。(记者 胡健)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn