时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
牢记总书记嘱托 云岭青年要这young!
发布时间:2022年05月10日 20:24:00  来源: 云南网

  5月10日,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,对新时代中国青年寄予厚望。总书记的讲话激励着各行各业的云岭青年。为展现广大云岭青年踔厉奋发的昂扬姿态,云南网联合共青团云南省委推出了#我家云南美#——#云岭青年要这young#主题活动,一起看看云岭青年如何用奋斗书写青春答卷!

  “聆听了习近平总书记的重要讲话,我感受到了中国共青团100年来不断求索、不断前进的伟大成就。”昆明市公安局特种警察支队五大队党总支书记、大队长邹路遥说。

(第26届中国青年五四奖章获得者——邹路遥)

  坚守突击队岗位14年,邹路遥曾执行专项抓捕任务30余次,抓获犯罪嫌疑人100余人,成功处置劫持人质事件10余起。他表示,作为一名党员,有幸能在党领导下的新时代青年运动的奋进征程中贡献力量,也有幸能在共青团成立 100 周年的重要时刻, 获得中国青年五四奖章的荣誉,这是一份认可,更是一份对当代青年沉甸甸的鞭策与期待。

  未来,邹路遥表示将继续冲锋在战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展的第一线,为祖国西南边疆筑好那道坚不可摧的铜墙铁壁;始终践行“人民公安为人民”的庄严承诺,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,在新时代的长征路上展现青春作为、绽放青春光芒。

(第九届“云南青年创业省长奖”获奖者——范贵云)

  “青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”总书记的讲话,让昆明市蒙多贝自闭症儿童康复中心理事长范贵云深有感触。作为新时代的创业青年,她选择了“帮助残障儿童和他们的家庭”作为自己的创业目标,创办了云南首家自闭症儿童早期康复教育服务机构—昆明市蒙多贝自闭症儿童康复中心,由此开启了云南省自闭症儿童早期康复的新篇章。“蒙多贝”,寓意“启蒙更多的宝贝”,19年来,她和同事不仅实现了自身的创业目标,同时也能帮助患有自闭症等发育障碍的孩子和家庭克服他们面临的困境。

  “作为昆明市乃至云南省民办特教和普惠早教的先行者,我和我的团队将不忘初心,继续专注于普惠特教和社区型普惠早教的研发与推广,为孩子和家长们提供丰富的早期教育内容与指导,探索发育障碍儿童的早期筛查与识别,为孩子们的终生发展奠定基础。”范贵云说。

(第26届“中国青年五四奖章集体”获奖者——临沧市镇康县军赛边境检查站)

  青春逢盛世,奋斗正当时!5月10日上午,奋战在祖国西南边境缉枪缉毒、疫情防控和维稳管控第一线的云南临沧边境管理支队军赛边境检查站青年移民管理警察集体收听收看了庆祝建团100周年大会。

  作为第26届“中国青年五四奖章集体”荣誉获得者,他们表示倍感荣光和自豪,未来大家将牢记习近平总书记“革命人永远是年轻”的殷殷嘱托,高擎信仰之光,把青春奋斗融入党和人民事业当中,永葆“忠于党、忠于祖国、忠于人民”的政治本色,以青春之我,聚青春之力,扎根边疆、无私奉献、忠诚履职,全力以赴守护国门边境安全稳定,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开!

(第九届“云南青年创业省长奖”获奖者——刘馨)

  “生逢盛世当不负盛世,作为生物技术领域的一名青年科技工作者,我深感肩上负有伟大使命。”昆明时光肌生物技术有限公司总经理刘馨说。2018年,刘馨毅然放弃在上海发展的机会,回到昆明开始创业之路。2021年,公司全力配合云南省药检院开展新冠疫苗批签发工作,解决了本地疫苗需求的瓶颈问题。同时,公司所负责建设和运营的“昆明高新区细胞产业集群创新园”目前已为30多家企业提供了创新创业科技平台,打通了产业链条,改善了以往云南细胞产业发展小、散、弱的状况。

  “新时代新征程,我将继续坚定跟党走,不断强化责任担当,以一如既往的探索热情,带领团队开拓奋进,为云南发展成为生物医药和大健康产业的创新高地、投资宝地、发展胜地而不懈努力,奋发出云岭青年昂扬向上的时代风貌!”刘馨说。

(第九届“云南青年创业省长奖”获奖者——朱照福)

  “听完总书记的讲话,我备受鼓舞!”今年36岁的朱照福是南华华芯电子科技有限公司董事长,打工回乡创业后,他先后在楚雄州南华县、昭通市鲁甸县、昆明市东川区创办多家电子厂,帮助653名群众实现家门口就业,成为当地的“明星人物”。

  作为一个新时代的创业青年,他表示未来将更加艰苦奋斗,勇于创新,在各级党委政府的帮助下,积极开拓市场,增加更多就业岗位,为云南乡村振兴贡献自己的力量!

(第九届“云南青年创业省长奖”获奖者——钱卫新)

  “有责任有担当,青春才会闪光。”总书记的讲话让钱卫新深受鼓舞。钱卫新出生在曲靖市师宗县的一个普通乡村,大学毕业后,他响应云南省委省政府大学生返乡创业的号召,回到家乡养蜂取蜜。他把上海的现代企业管理模式带回家乡,在西双版纳构建了年产值可达20亿的绿色蜂蜜基地,90后的钱卫新在实现个人价值的同时,带动家乡群众依靠勤劳的双手圆了脱贫致富梦。

  “心怀信念登高望远,脚踏实地踏实做事。”钱卫新说,今后他将继续坚持做好中国好蜂蜜品牌,团结带领山区父老乡亲为甜蜜事业奋斗,为乡村振兴贡献力量。

  策划:刘晓颖

  统筹:李斌 期俊军

  文字:期俊军 实习生 李品娥

  海报设计:蔡陈晨

责任编辑:非正雄
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn