新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 新闻动态 >> 正文
云南网专访|云南省档案局副局长段俐娟:在红色档案中赓续红色血脉、传承红色基因
发布时间:2022年04月27日 12:46:39  来源: 云南网

  “以档案记录劳模,凝聚前行力量,在蕴含着劳动精神、劳模精神和工匠精神的红色档案中,赓续红色血脉、传承红色基因。”4月26日,云南省总工会、云南省档案局在昆明举行《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频上线首发仪式,会后,云南省档案局副局长段俐娟在接受云南网专访时说道。

微视频上线首发仪式现场

  据了解,《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频从第一批开展档案征集和口述历史采集的100余名全国劳模和先进工作者中精心选取了50位不同时代、不同岗位劳模代表,以“影像记录+口述历史+档案征集”方式,记录、留存、宣传他们在云南经济社会建设中奋勇当先、顽强拼搏的人生历程。

云南省档案局副局长段俐娟接受云南网专访

  段俐娟介绍,《红色档案·云南省全国劳模口述历史》是省档案局联合省总工会,继2021年《红色档案·云南中共党员口述历史》微视频制作发布之后,以红色档案为主题进行征集、开发利用的又一工作成果,也是省档案局把牢政治方向、扣紧时代脉搏、坚守人民立场、服务中心大局和人民群众的又一重要举措。

微视频上线首发仪式现场

  据了解,为扎实推进此次全国劳模档案征集与口述历史采集工作,省档案局高度重视、科学规划,于2021年底与省总工会研究讨论工作方案,成立工作专班。在抢救为先、重点为先、全面收集、采以致用的原则上,对档案征集采集范围、内容、标准,前期沟通、访谈大纲拍摄脚本制作、预访、征集采集实施、档案规范整理、成片制作、征集档案展示、专题数据库搭建等各环节作出具体规定和要求,将质量要求贯穿在工作的全过程,确保工作规范有序开展。

微视频上线首发仪式现场

  她表示,下一步省档案局还将联合相关单位搭建全国劳模档案数字展厅,出版系列弘扬劳模精神丛书,为全社会弘扬劳模精神凝聚磅礴力量。同时,省档案局将立足新时代档案工作总体思路和要求,组织开展好“喜迎二十大 档案颂辉煌”主题宣传活动,为讲好云南故事发挥好档案部门的职能作用。

  云南网记者 夏方海 刘畅 通讯员 曾燕 杜建蓉 摄影报道

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn