新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 新闻动态 >> 正文
2022年云南全省工会工作这样干!
发布时间:2022年02月28日 19:10:02  来源: 云南网

  2022年全省工会工作的总体要求是:

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻省第十一次党代会精神,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以促进高质量跨越式发展为主题,以满足职工群众日益增长的美好生活需要为目标,以推进作风革命效能革命为动力,扎实推进云南工运事业和工会工作“十四五”时期发展规划实施,着力抓好职工思想政治引领、建功立业、产业工人队伍建设改革、维权服务质量提升、新就业形态劳动者权益保障、维护劳动领域政治安全等各项重点工作,更好地凝聚广大职工奋进力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (一)突出迎接党的二十大胜利召开主线,不断筑牢广大职工共同奋斗的思想基础

  1、用党的创新理论武装职工。

  坚持不懈在职工中开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育;举办“喜迎党的二十大——党的创新理论我来讲”宣讲活动、“百万职工心向党”学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述诵读活动。

  2、打造“工”字系列职工文化品牌。

  编纂《云南工人运动史(2001—2021)》、劳模口述历史,制作劳模风采书刊画册,举办劳模先进事迹报告会。广泛开展“中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代”主题宣传教育活动,组织“喜迎党的二十大——颂党恩 跟党走”送文化下基层,“颂党恩·咏经典·传家声”亲子诵读等活动。加强工人文化宫、职工书屋等阵地建设,组织好云南省第十六届运动会职工组赛事。

  3、抓牢意识形态工作。

  落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,牢牢掌握劳动领域意识形态主导权。

  (二)大力推进产业工人队伍建设改革,为云南产业发展提供有力人才支撑

  1、注重系统推进。

  抓好产改“十四五”规划的宣传、解读与贯彻落实。

  2、强化指导带动。

  加强改革示范点建设,不断健全完善以全国改革试点为标杆、省级示范点为带动、各级示范点为支撑的改革示范体系,辐射带动改革全面提升。

  3、突出技能提升。

  深入开展职工(农民工)技能提升培训和巩固脱贫攻坚成果专项培训,省级支持不少于2万人次培训,对2000名当年度取得高级技师、技师职业资格的企业职工给予资金补助,补助2000名实现学历提升并取得大专或本科毕业证书的企业职工。

  (三)深化建功立业活动,团结动员广大职工以主人翁姿态建功新时代

  1、推进劳动和技能竞赛。

  持续抓好三项全国引领性竞赛,开展省级示范性竞赛,继续举办全省职工职业技能大赛,在规模以上企业普遍发动竞赛。

  2、鼓励职工创新创造。

  引导职工聚焦推动科技创新,围绕提升产品、服务、质量、效益等方面,深入开展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵和“五小”等活动。

  3、在生态环境保护治理中发挥工人阶级主力军作用。

  加强对职工的宣传教育,引导广大职工践行习近平生态文明思想,积极推进生产生活方式绿色变革。

  (四)一体推进维权维稳,确保劳动关系总体和谐稳定

  1、切实维护职工民主政治权利。

  依法规范职代会组织制度和工作制度,切实保障好职工的知情权、参与权、监督权。

  2、推动构建和谐劳动关系。

  充分发挥工会组织在协调劳动关系三方机制中的作用,加大劳动关系和谐企业、园区的创建、选树、宣传力度。

  3、切实维护劳动领域政治安全。

  (五)扎实做好服务职工工作,不断满足职工群众对美好生活的向往

  1、健全制度化常态化长效化的困难职工帮扶体系。

  抓好新修订的“1+10”帮扶制度的落实,健全完善困难职工家庭生活状况监测预警机制和常态化帮扶机制。

  2、加强职工普惠服务。

  全力抓好《云南省总工会关于加强职工普惠服务工作  提升职工生活品质的意见》贯彻落实,为职工提供惠就业、惠知识、惠技能、惠健康、惠文体、惠生活等普惠性服务,着力打造一批服务职工精品项目,叫响“云岭工惠”工作品牌。

  3、建强服务职工载体。

  重点支持一批条件成熟、地理位置好、作用发挥明显的工人文化宫、乡镇职工之家示范点、企事业单位职工服务阵地、职工驿站示范点建设。

  (六)扎实开展新就业形态劳动者工会“双覆盖双推进”工作,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础

  1、着力抓好组织覆盖。

  抓紧抓实新就业形态劳动者入会集中行动,聚焦货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等重点群体,探索实施重点群体入会工作项目制,着力创新新就业形态劳动者的建会方式、入会渠道、工作开展等方面的制度机制措施。

  2、着力抓好工作覆盖。

  持续开展七个方面的工作覆盖,实打实地为新就业形态劳动者办实事、做好事。组织3万名已加入工会的新就业形态劳动者开展免费健康体检,更好地维护新就业形态劳动者的健康权益。

  (七)推进作风革命效能革命,不断增强工会工作的动力活力

  1、在革新作风中树牢一抓到底的结果导向。

  把抓落实作为开展工作的主要方式。坚持“快”的节奏、彰显“深”的态度、突出“实”的效果,确保每一项工作安排部署落到实处、取得实效。

  2、在下沉力量中着力解决基层一线难题。

  以“打通最后一公里”为重点,坚持眼睛向下,推动工作重心下移。

  3、在转变方式中不断提高服务职工的质效水平。

  坚持以社会化方式整合推进服务职工工作,充分整合各类社会资源,不断延伸服务触角,提升服务品质。

  4、在加强党的建设中锻造模范机关。

  以争先进位为目标,全面加强工会系统党的建设。

  云南网通讯员 龚轩

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn