对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
“亚洲花都”花市 迎来节后开门红
发布时间:2022年02月08日 09:50:49  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:“亚洲花都”花市 迎来节后开门红

  游客在斗南花卉市场选购鲜花 新华社记者 陈欣波 摄

  玫瑰、满天星、康乃馨……春节后开工第一天,在亚洲最大的鲜切花交易市场——昆明市斗南花卉交易市场已是一片花海,花农、花商正忙着将鲜花送至客户手中,“亚洲花都”花市迎来节后开门红。

  在昆明国际花拍中心,品控服务中心副总监奎丽华在流水线上进行鲜花质检。“花头、叶片、根茎都要检查好。”从事花卉行业21年的她已练就了一双“火眼金睛”,只要被她检查过的鲜花,基本不会出问题。

  在斗南花卉交易市场,平均每天的鲜花交易量逾2000万枝,销往50多个国家和地区。目前,云南自主培育花卉新品种400余个、引进推广新品种600余个。

  一大早,在电商平台上完成多笔交易的某电商平台运营负责人王兵就在联系顺丰速运,将鲜花送至一线城市的客户手中。“一个好的物流对鲜花品质有着重要作用。”王兵说,春节假期刚过,鲜花就迎来销售旺季,订单多、量大,再加上鲜花生鲜商品的特性,在运输和派送过程中一不小心就会损耗。因此,要将种出的好花稳妥地送到客户手中,就必须选择靠谱的物流。

  “7日当天,我们装运发送鲜花达200余吨。”顺丰速运云南鲜花项目负责人杨景磊介绍,顺丰速运专门成立鲜花运输保障组,可实现次日送达目的地客户手中。并与铁路、航空等部门联合,打造“航空+高铁+冷链”的立体运输模式。

  鲜花行业人士表示,今年的年宵花销售火爆,不少花店的鲜花售罄,新年伊始便大量补货,加上需求旺盛,为鲜花的火爆加了一把火。随着鲜花产业升级,市场对高品质鲜花的需求愈发旺盛,花卉种植设施、设备随之升级,品种选育、基地改造等工作持续推进。(新华社记者 杨静) 

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn