经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云天化参与起草的全国性行业团体标准发布
发布时间:2022年01月27日 23:44:00  来源: 云南网

文件  供图

  云南网讯(通讯员 房红韬 记者 李继洪)1月26日,由云天化旗下吉林云天化农业发展有限公司(下称:吉林云天化)参与起草的《全国性可流转仓单体系运营管理规范 第2部分:玉米仓单》团体标准定于3月1日起正式施行。该项标准是《全国性可流转仓单体系运营管理规范》实施以来,首个该体系项下的细分存货品类的应用规范发布。

  据悉,《玉米仓单标准》有如下特点,一是以玉米方面的国家标准、行业标准为基本依据;二是已发布团体标准《全国性可流转仓单体系运营管理规范》T/WD 109(T/CASMES 5、T/CMSTA 001)的一部分,是“全国性可流转仓单体系”中玉米存货仓单的实施细则;三是“玉米仓单”标准明确了“全国性可流转仓单体系”中各参与主体的条件与责任及其相互关系,并根据玉米的特点明确提出了“玉米仓单”的具体要求。

  玉米作为我国三大主粮之一,也是畜禽饲料配方中主要的能量饲料,有着“能量之王”的美誉,也有北粮南用的特点,在玉米行业内具有巨大的融资和交易需求。在《玉米仓单标准》标准建设过程中,全国性可流转仓单体系建设委员会充分调研了该产品品类特点、业务场景特点以及业务实施功能。

  作为云天化集团在东北地区设立的战略发展基地的吉林云天化农业发展有限公司,该公司在参与《玉米仓单标准》制定过程中,所具有的工业互联网标识-数字化仓库标识认证企业优势发挥出了重要作用。吉林云天化主要从事化肥、种子、粮食、农业产业四大板块业务,近年来一直积极探索和实践“六颗星一条龙”六大平台:土地集约、农资服务、粮食服务、农技服务、数智大宗商品仓储及监管服务和农业产业供应链数字科技服务平台,均取得了良好效果,并得到了政府及市场的充分认可和积极肯定。公司联合合作伙伴建设的农业产业供应链数智服务平台“斗米金单”为玉米产地农户、粮贸商、农产品加工企业等商户提供数智化仓储、数字仓单、产业链金融服务,实现了让每一个农业客户种好粮、存好粮、卖好粮及降本、增收、增效的愿景。

  下一步,吉林云天化将积极发挥出企业优势,在玉米产销等集散地等全面推进“玉米仓单”标准建设的落地运营的实操行动,不断在国家行业标准体系建设成果中赋予更多、更大的云天化系列元素,以积极参与并付诸行动推进产业数字化、推动数字经济和实体经济深度融合,大力促进农业农村现代化建设发展步伐。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn