时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
玉溪两会丨扬帆起航正当时 敢闯敢试向未来
发布时间:2022年01月26日 17:53:28  来源: 云南网

  1月25日下午,玉溪市第六届人民代表大会第一次会议在聂耳大剧院开幕,市长江华作政府工作报告。报告指出,2021年玉溪市地区生产总值增长9.1%,主要经济指标全省排名大幅进位,经济社会发展呈现良好态势;2022年,玉溪市将从9方面工作出发,深入实施“绿色发展、工业强市、共同富裕”核心战略,全力打造“一级两区”。

  经过玉溪全市上下共同努力,五届市人民政府交出工作答卷,玉溪实现了全市经济实力稳步增长、脱贫攻坚取得全面胜利、基础设施持续夯实、城乡建设统筹推进、改革创新示范活力、生态建设成效明显、社会事业全面进步的优异成绩。

  “未来五年,是我们奋进新时代、开启新征程的重要时期。要看到,我们正处在战略叠加的机遇期,蓄势跃升的突破期,争先进位的攻坚期。”江华宣读报告,明确今后五年玉溪要让绿色成为高质量发展的“最美底色”,让工业挺起高质量发展的“最强脊梁”,让共同富裕书写高质量发展的“最佳答卷”。

  2022年,是新一届政府谋篇开局之年。报告建议玉溪经济社会发展目标为:全市地区生产总值增长8%,固定资产投资增长9%以上,社会消费品零售总额增长8%以上,进出口总额增长15%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,一般公共预算收入增长3%,城乡居民人均可支配收入分别增长6%和8%,城镇登记失业率控制在5%以内,城镇化率提高2个百分点,粮食产量稳定在60万吨以上。

  新春伊始,万象更新,蓄势待发的玉溪昂首迈向2022。围绕上述目标,玉溪市将重点抓好以下9个方面工作。

  一是要实施工业倍增计划,加快建设工业强市。坚持建链、延链、补链、强链,开展制造业补短板拉长板行动,增强核心竞争力、品牌影响力,规模以上工业增加值增长8%。推动传统产业转型升级强起来,新兴产业做大做强立起来,产业园区集聚发展大起来,十大产业全链发展跑起来。

  二是要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。坚持科技引领,聚焦保产保供、高质高效、宜居宜业,推进农业产业化、现代化,第一产业增加值增长6%。加快推动农业产业转型升级,全面推进乡村建设行动,努力让脱贫群众过上更好日子。

  三是要扩大有效供给,加速现代服务业提档升级。大力培育发展新产业、新业态、新模式,推动生产性服务业迈向专业化、生活性服务业向高品质延伸,第三产业增加值增长9%。促进消费提质扩容,构建康养旅游全产业链,做大做强现代物流产业,培育发展金融服务业。

  四是要纵深推进改革开放,增强创新发展动能。主动服务和融入新发展格局,深化改革畅通大循环,扩大开放融入“双循环”,着力营造更好创新生态,打造高质量发展强大引擎。以更大气魄推进重点领域改革,更宽胸襟推动对外开放实现新突破,更实举措强化科技创新支撑引领作用,更大力度打造“最优营商环境城市”,更好服务激发释放市场主体活力。

  五是要强化大抓项目导向,全力扩大有效投资规模。把项目建设作为经济工作的第一支撑,争取引进盘活并重,按下项目建设“快进键”,跑出扩大投资“加速度”。提高产业投资比重,补齐基础设施短板,强化全周期要素保障,聚焦产业招大引强。

  六是要加快数字玉溪建设,打造数字产业新标杆。坚持把数字经济作为玉溪转型发展的关键增量,充分释放数字经济对发展的放大、叠加、倍增作用。实施数字产品制造项目10个以上,争取一批优势数字项目落地玉溪。加快城市大脑基础平台和数据中心建设,探索数字化城市管理新模式,推广“5G+智慧场景”应用,推进城管、市政、警务等领域“刷脸就行”,打造刷脸防疫场景10个以上。

  七是要实施全域城市更新,提升新型城镇化建设质量。牢固树立以人为核心的理念,加快“规划、城市、产业、人人”融合步伐,高起点规划、高标准建设、高水平管理,打造高品质城市生活空间。坚持用生产力意识抓规划抓管控,用产城融合模式抓扩容抓发展,用绣花织补功夫抓更新抓改造,用脚步丈量城市抓治理抓管理。

  八是要推进绿色发展,建设美丽玉溪。践行“绿水青山就是金山银山”理念,实行最严格生态环境保护制度,坚决守住生态保护红线和自然资源承载能力底线,厚植高质量发展生态底色。全力推进“湖泊革命”,生态系统保护修复,绿色低碳发展。

  九是要增进民生福祉,让发展成果全民共享。努力改善人民生活品质,民生投入只增不减、惠民力度只强不弱、惠民实事只多不少,让发展实绩更有“温度”,让群众幸福更有“质感”。努力实现更充分更高质量就业,发展更优质更均衡教育,提供更高效更便捷医疗卫生服务,健全更公平更广泛社会保障体系,打造更丰富更惠民精神文化生活,建设更安全更和谐平安玉溪,切实保障妇女儿童、老年人、残疾人合法权益。

  云南网记者 李苏榕 通讯员 李冉 摄影报道

  ‍

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn