经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
加快国际航空枢纽建设 “十四五”云南省将新建8个机场
发布时间:2022年01月21日 20:44:33  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)近日,中国民航局发布《“十四五”民用航空发展规划》(以下简称《规划》)。“十四五”期间,我国将新建、改扩建140个机场,涉及云南的共有12个项目,新建机场项目8个。

  续建的34个机场中,涉及改扩建的有丽江机场;新开工的39个机场中,涉及新建的有红河机场,涉及迁建的有昭通机场,涉及改扩建的有昆明机场;前期工作的67个机场中,涉及新建的有怒江机场、宣威机场、元阳机场、丘北机场、玉溪机场、楚雄机场、勐腊机场,涉及迁建的有普洱机场。

  《规划》提出,加快北京、上海、广州、成都、深圳、昆明、西安、重庆、乌鲁木齐、哈尔滨等10座城市国际航空枢纽建设。要求结合机场建设和航线网络发展需求,持续优化全国航路航线网络,继续推进平行航路、空中大通道、多组合单向航路建设,实施京广、沪广、沪昆、沪蓉等主干航路航线建设,优化沪兰、京昆等大通道。优化京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等世界级机场群终端区空域结构,优化昆明、西安、乌鲁木齐、哈尔滨等国际枢纽机场进离场航线布局,推进区域枢纽机场主要运行方向进离场航线分离,完善非枢纽机场航线,支持增加和优化边境地区航线资源,促进与现有航路航线网络结构的有效匹配。

  《规划》要求,推动昆明在内的11个机场建设配套空管工程。支撑西部大开发形成大开放新格局,增强成都、昆明、重庆、西安、乌鲁木齐等国际航空枢纽面向东南亚、南亚和中西亚地区的辐射力和竞争力,支撑西部开放高地建设。

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn