云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
首页 | 邮箱    
我们都是“代言人”| 一起和田伦涛代表、戴信鑫委员聊聊“双减”“共享出行”吧
发布时间:2022年01月20日 22:03:00  来源:云南网

【前言】云南进入两会时间,代表、委员们将为云南高质量跨越式发展贡献真知灼见。他们带来了沾着“泥土”与“露珠”的意见建议,传递出百姓的心声,反映家乡及各行各业的变化发展。他们为“一片茶叶”代言,建言因地制宜发展产业;为“一抹绿色”代言,建言大力发展绿色能源产业,以绿色驱动经济发展;为“一把龙头三弦”代言,建言保护好传统文化,留住乡愁……这一期,我们一起重回校园聆听“一堂好课”,骑上“共享单车”践行绿色出行。 

“我为‘一堂好课’代言”

  1月20日上午,田伦涛向记者展示她的笔记本,这位省人大代表的职业身份呼之欲出。笔记本上密密麻麻地记录了她聆听《政府工作报告》的所思所想,虽然字数很多,但层级分明、条理清晰,宛如黑板上的板书。这是作为昆明市中华小学副校长的田伦涛,从事教育工作近30年养成的习惯。

  《政府工作报告》提出,2022年要不断满足人民群众公平而有质量的教育需求。全面落实教育投入“两个只增不减”。实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,深入推进“双减”“双升”工作,全面规范“公参民”学校,推动义务教育优质均衡发展。

  仔细阅读报告,田伦涛代表几乎可以做到一字不落地复述这部分内容。这正是她在代表履职与本职工作中思考最多的事情,今年两会上,田伦涛将为“一堂好课”代言,她在《政府工作报告》中找到了方向,脑海里的那堂“好课”更加清晰了。

  田伦涛代言的“一堂好课”究竟是什么?她以投身的数学教育领域举例:“传统的数学课堂是告诉学生1+1=2,注重的只是公式和技巧的传授;但我更喜欢引导和启发学生对奇妙的数学世界开启无尽的追问和探究,做到自主学习知识的同时保持对知识的渴望与好奇。”

  田伦涛代表认为,如果能激发孩子的主动性,让他们自觉从浩瀚的知识海洋里获得智慧而非被动接受,那就是“一堂好课”。而“双减”政策将有力地促成“一堂好课”形成,课堂上老师会更精准地设置课程,提升教育教学质量和课后服务,在“减法”中做“加法”,促进学生德智体美劳全面发展。“这是一项让人民享受公平教育和高质量教学的重要举措。枯燥的作业减了,有趣的活动加了;沉闷的课堂氛围少了,清朗的欢声笑语多了。”

  也正因此,《政府工作报告》明确提出2022年云南要深入推进“双减”工作,田伦涛代表打心底里高兴、振奋、充满信心。与此同时,她也看到了其中的难点所在,因为仍有很多家长在焦虑。为此,她建议全省各级各部门要联动起来,特别是要在宣传阐释上再下功夫,形成良好的舆论氛围,凝聚学校、家长、孩子的合力,全社会共同参与,真正让“双减”的重大意义深入人心,推动这项工作走深、走实。

  

“我为‘共享单车’代言”

  省政协委员、云南晟成扶贫助老基金会理事长戴信鑫今年两会要为“共享单车”代言。听完《政府工作报告》,走出会场,他赶忙和记者分享:“报告提出广泛开展绿色生活创建行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式……”这和他带来的《关于加强电动共享单车管理和服务的建议提案》紧密相关。

  戴信鑫委员表示,云南在倡导绿色低碳出行方面的工作非常超前,城市共享单车行业也发展得很好,“这为城市广泛开展绿色生活创建行动提供了良好的交通出行条件”。这位“代言人”几乎每天都会选择骑共享电单车再换乘地铁上下班,爱之深也责之切,对共享单车的乱象,他也毫不避讳地批评。

戴信鑫委员接受访谈 胡妤雅 摄

  “有的共享电单车电池不是很耐用,少量有损坏问题并且得不到及时修理,所以我认为共享单车在售后服务方面还存在一些可以提升的空间。”此外,戴信鑫委员还提到了,共享单车乱停乱放导致停车难等问题。为此他建议从政府、企业、用户三个层面,从加强监管、科技赋能、改变习惯等角度来破解难题,同时以此为契机,提升我省在交通和城市治理领域的现代化治理能力。

戴信鑫委员接受访谈 胡妤雅 摄

  戴信鑫委员表示,共享单车其实是一个很好的例子,可以以小见大地看出,我们倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,要落到实处就必需在意细节、紧抓细节,只有这样才能让美好的愿景变为真切的现实,绿色出行如此,其他涉及民生方方面面的事亦如此。他说,民生无小事,但有小细节,作为一名政协委员将继续关注身边的事,积极建言献策,为它们“代言”,抓紧抓细。

  策划:刘晓颖

  统筹:李星佺 罗蓉婵

  记者:龙彦 贺凯 李星佺

  视频:张成 贺凯

  编辑:乐诚弘韵 

  设计:李雪

  相关链接:

  我们都是“代言人”|跟着常英代表、田静委员一起,听听乌天麻和建水紫陶的故事

》》点击进入专题《《

责任编辑:李享  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn