时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【小云上两会】疫情防控常态化,云南第三产业如何破局?委员来支招
发布时间:2022年01月20日 15:48:00  来源: 云南网

  新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,抗疫情、稳经济、保民生之路任重道远。在疫情防控常态化形势下,云南第三产业如何转思路、谋突破、话发展?省两会上,政协委员纷纷支招。

  省政协委员、云南大全视光学眼镜有限公司董事长周全以自己从事的行业举例,疫情影响主要体现在消费者消费频次和消费力下降两方面,“比如以前这位顾客会来消费1000元,现在他就可能只消费350元。”

  面对风险,各行各业都在想方设法走新路子、谋新发展。

  转型升级——被认为是破局的办法之一。

  省政协委员、云南云健体育用品有限公司总经理沐春提供了一种模式。2021年12月,其公司成功举办了一场大众篮球争霸赛。“我们在遵循疫情防控的前提下,举办了这场‘无观众’的比赛。虽然现场没有观众,但观众能在网上看到比赛过程、比赛结果,还可以在赛后看回顾。”

  沐春认为,在当前疫情防控常态化形势下,第三产业首先要做到的是加强疫情防控、重视安全,同时要做好风险评估,再在此基础上尽全力满足好老百姓的需求。面对疫情,其积极谋求转型升级。“能够借此机会转型升级为带有互联网属性的企业,把相关线下产品上线互联网,对广大经营者而言,不失为一次有益的挑战。”

  转换思路——被认为是一个便捷高效的办法。

  “许多大型的文艺演出、民俗活动都没法在线下举办了。”省政协委员、国家一级演员杨益琨说,为了满足广大群众的文艺需求,我们选择转换思路,聘请专业的影视公司来拍摄相关演出,并在现场直播、展播。“我想,在这个时期,对于专业影视文化公司来讲,应该是加快发展的好机会!”

  转出新机——这是委员们的共识。

  目前,周全已经组建起数字化运营团队进行线上销售,即便仍有许多难点亟待突破,但他坚定地认为,利用这段时期,思考企业与行业未来路在何方,一样有意义。杨益琨信心满满,她相信终有一天疫情会结束,大理的老百姓又能在苍山洱海、风花雪月美景的映伴下,载歌载舞,庆祝美好的新生活。

  云南网记者 张玛睿 李星佺 赵岗 杨萍 张琦敏 贺凯

》》点击进入专题《《

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn