央媒看云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 央媒看云南 >> 正文
点赞!人民日报海外版半个版聚焦曲靖这个供电所
发布时间:2022年01月20日 08:56:39  来源: 人民日报客户端

  原标题:点赞!人民日报海外版半个版聚焦曲靖这个供电所

  “就连悬崖上的老尖山村,都安装新的变压器!”南方电网云南曲靖沾益供电局大坡供电所所长周磊,虽然5年前才来到大坡乡,但如今和老同事们一样,都快成所里的一张“活地图”了,“所里同事手绘了351张地图,咱这张是装在脑子里的。”周磊说。

  可别小看了这351张地图,大坡乡虽然仅有5万人,但是自然村落多达365个,生产生活用电,全靠大坡乡供电所保障。“面广人分散,地险距离远,遇到电力故障,不熟悉情况找位置都要花半天。”周磊说。

  从“无”到“有”

  就说那老尖山,全村其实只有五六户还在居住,以前只有山腰一个变压器,别说农忙,就是村里哪户稍微耗电多一点,都容易断电。为了避免全村停电,有些高耗电的生产活动村民只能跑到山脚。摆在大坡乡供电所的是两难:一方面,群众用电确实不便;另一方面,加装变压器开支不小,对企业来说,肯定是笔亏本买卖。

  “不能只算经济账,将心比心,要是我是老尖山人,肯定也盼着用上稳定的电。”周磊跟南方电网云南曲靖沾益供电局大坡供电所配电运维抢修工江兴红商量,“经济上说,有了稳定电源,肯定能带动村里生产;从民心上说,用电是基本需求,解决不好人家咋看咱南方电网?”

  新建变压器、重新布线,按说要先实地踏勘。可在江兴红这儿用不着,他翻出手绘地图,大概一划,第二天按照地图标识走了一圈,走线、选址很快敲定。不到半年,老尖山便用上了新的变压器。

  手绘地图始自4年前,当时全所上下26人在老所长的带领下共同参与,地图上密密麻麻,布满了各种颜色、各种形状的符号,如此细致的地图全是员工亲自走出来、一笔一画记下来的。耗时百天,当时的300多张地图终于成型。

  手绘地图既给后来者提供了资料,又帮助全所员工进一步熟悉了辖区电网情况。“你看,电力杆塔、变压器、电杆、房屋在哪里,导线有多粗,线路怎么走,在地图上全都一览无遗。”江兴红说。

  过去,大坡供电所员工专业素质不一,部分是以前的老农电工,受文化程度和年龄的影响,有时很难摸清线路情况。绘制地图,不仅让大坡供电所有了图纸,大伙儿对辖区状况心里更有数了。如今,哪怕是供电所的新员工,也能凭借着图纸对辖区线路做到心中有数。

  “过去,每次抢修都要在路上花费大量时间,现在我们不仅能第一时间到达现场,更重要的是能查漏补缺,把长期存在的电压不稳问题逐步解决。”周磊说。

  从“找上门”到“主动问”

  在前些年绘制手绘地图的过程中,工作短板逐渐凸显:当地配电网基础薄弱,电网网架、线路等设备较为老旧,有些地方线路布设不合理,电线不是横穿树林,就是“飞”过鱼塘。

  于是,排查缺陷和隐患点成为大坡供电所的首要任务。黄龙洞村就有一片茂密的竹林,裸露的导线在其中穿梭,尤其是大风天,树叶和导线相互摩擦。2019年,工作人员在排查中发现了这样一个隐患点,结合手绘地图一看,调整线路、重新架线难度大,但如果不立即解决,发生火灾、触电等事故的概率不小,工作人员经过讨论,最后将裸导线更换为绝缘导线。

  “1号塔有鸟巢、4号杆至6号杆有树、14.2号杆无号杆牌……”在平日的运维工作里,工作人员会记录下存在安全隐患的线路。配上照片佐证,结合手绘地图,抢修、处置方案很快就拿了出来。

  “把鸭子塘村的电表安好,我们的心算是落下来了。”周磊口中的鸭子塘,居住着40多户人家,用电全靠村里投资自建的变压器与自行架设的线路来支撑,由于产权问题,要是哪家人家里电路出了问题,得靠村民自己维修。

  随着村民生活改善,家家户户都建起了砖房,从外面看房屋风貌还不错,走近了看总感觉光线不足,鸭子塘的特殊情况引起了辖区供电服务及营业员的注意。他们回到所里拿出手绘地图来看,发现没有该地方的台区(一台变压器的供电区域)地图,原来,供电所的台区地图都是围绕所上修建的变压器来展开,但鸭子塘此前却是自备的变压器。

  “到现场才知道,住在山上的几户人家根本用不上电,过去全靠自己购买的光伏板发电。”周磊说。2021年11月,鸭子塘村从只有一块表变成了家家都有新电表,不仅一台老旧变压器焕然一新,还新建了一台。当天,大坡供电所的台区地图也跟着绘制完成,山顶上几户人家的线路跃然纸上。

  “不能总是等村民打电话到所上咱们再去解决问题,得主动找问题。既然用电问题早晚都得解决,那不如我们积极一些,让村民的抱怨少一些、生活更便利些。”周磊说。

  从“几天”到“一天”

  2021年3月,曲靖市陆良同创种植专业合作社负责人高海书急了,遇上了干旱天气,自家地里的3000多亩茭瓜苗缺水。离得最近的水库优先满足村民生活用水,高海书想到了打井,但问题出现:抽水需要用电。

  得知情况后,为水井通电成了南方电网云南曲靖沾益供电局大坡供电所供电服务班班长李祥党当时的首要任务。“面对这种突发情况,最关键的就是要快。”一边是高海书的急切心愿,一边是三口水井的线路规划,现场勘察工作量可不小,不过就在当天,李祥党带着供电所党员突击队确定好了初步的供电方案,两天内,三口水井的线路全部接通。

  “别小看了脑子里的地图,遇到了急活险活,才能忙里不出错。”说这话的李祥党,底气格外足。

  “多谢咱们及时供电,今年养殖场多赚了点钱!”前些天,李祥党接到了一通来自长顺养殖场负责人赵余昌的致谢电话。

  在大坡乡分布着大大小小的养殖场,天冷时,小猪的保暖工作得跟上,养殖场的用电负荷也就随之增大。去年中旬,养殖户赵余昌找到了大坡供电所,申请为养殖场接通线路。事情来得急,李祥党明白,要是晚个几天,市场周期就过了,必须尽快给赵余昌回复。把手绘地图摊平,计算机打开,“一看变压器容量,二看变压器用电负荷量,三是通过计量自动化系统查看负载率。”李祥党熟练地向赵余昌解答。

  经过计算,长顺养殖场的线路及电表能够接入并安装。赵余昌一听供电有了着落,便放心去为养殖场需要的饲料、用水忙碌去了。“我们曾在大半夜里接到过养殖户的抢修电话,从出发到抢修完成,不到40分钟。”周磊说。

  “咱们电网虽然是企业,可也是保障基本民生的企业,我们工作细致些,动作麻利点,群众生产生活就方便些,社会运转就高效些。”周磊介绍,从最初的308个台区扩建到今天的351个台区,大坡乡的手绘地图也经过了修修改改、反复更新,员工们累计画过的图纸已不下1000张,为了方便留存,电子地图绘制工作也已同步完成。周磊希望,熟悉辖区电网状况的不仅是现有的员工,还有今后的整个队伍。

  算清民生账 当好“电保姆”

  变压器建上悬崖,两天接通三口井,居民生产生活离不开用水用电,新建基础设施既要考虑当下所需,又要兼顾未来发展;既要算好经济账,也要算清民生账。该花的钱不犹豫,该省的钱不浪费。群众生活必需品不能一味考虑当下的经济得失,要站在政府、群众、企业多方的角度来考虑。

  服务群众,离不开将心比心。只有换位思考,从群众需求出发,才能算好公共服务这笔账。设身处地理解群众的刚需,才能将稳定的电送上山。

  服务群众,离不开用心细心。南方电网云南曲靖供电局大坡供电所的团队手绘地图,每位员工更是将地图记到脑子里,都离不开用心。基层供电局涉及的事务细且繁,一个工作人员可能既要当抄表员,又得当抢修工,只有花心思、费工夫,才能高质量满足群众需求。

  服务群众,离不开心中有数。将业务烂熟于心是基层工作人员的职责所在,为民办实事则是看得见、摸得着的工作成效。只有把基础工作做扎实,才能真正提高群众的获得感。(杨文明)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn