时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
这里的草莓盛果不剩果 人民日报为云南会泽这些举措点赞
发布时间:2022年01月19日 08:29:00  来源:

  原标题:云南会泽多措并举减少价格波动影响 这里的草莓盛果不剩果

人民日报版面

  虽已是寒冬,在云南省曲靖市会泽县待补镇的玻璃温室内,草莓依然处于盛果期。由于待补镇的海拔较高,极端高温天数少,非常适合种植草莓。

  2012年前后,当地农户试种草莓,亩产值曾高达三四万元,吸引了不少外出务工者返乡创业,种植面积迅速增加。之后,待补镇的草莓产业逐渐壮大。

  “价格持续走高,前几年连山坡上都种满了草莓。”待补镇镇长晏廷勇介绍,由于农户盲目扩张种植面积,2018年当地草莓价格骤降,“盛果”成了“剩果”。

  实际上,水果种植作为一种长效产业,在不少地方很受欢迎。但由于培育周期较长,随着市场火热带来的大面积种植,很容易带来水果产量的集中增加,进而经历“剩果期”。不过,在一系列举措的助力下,待补镇的草莓目前跃过了“剩果期”。

  “城里的奶茶店,又重新激活了我们的草莓产业。”晏廷勇介绍,以往待补镇的草莓主要通过深加工做成果酱、果干,或销往蛋糕店等用于烘焙。这几年,城市饮品市场火爆,对草莓的需求量骤增,加上待补镇的草莓生长期较省外其他产区长3至4个月,单位面积产量高一倍,草莓又变得畅销了起来。

  当然,光靠需求增加还不够。在晏廷勇看来,让当地彻底告别“剩果期”的,是弹性上市机制。“目前我们的冷库草莓库存能力达到了五六千吨,而日产鲜果能力大概在200吨左右。有段时间草莓价格下跌,不少大户纷纷选择冷库收储,草莓价格很快稳定。”晏廷勇介绍,待补镇如今有草莓新型经营主体70多家,围绕草莓产业建有中小型冷藏、速冻库百余座。

  如果说前期待补镇的草莓产业属于市场主导、群众自发,近年来当地政府的引导作用日益明显。

  “做大,更要做强。”晏廷勇表示,当地气候虽好,可是已种3年草莓的土地要休耕,制约了产业的可持续发展。通过引入山西好乐农业开发有限公司,采取塑料箱装土、定期置换土壤的方式,待补镇低成本破解了连作障碍,解决了草莓有土栽培中的技术难题。

  “我们的产品,现在大多数是订单销售。”山西好乐农业开发有限公司云南基地技术经理孙俊杰表示,如果没有自己的品牌,草莓只是一颗草莓,有了品牌就能凸显品质,既提高销售附加值,也有利于确保稳定的销售渠道。“我们通过订单提前锁定利润,可以有效避免因为价格大起大落影响产业发展。”

  (记者 杨文明)

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn