时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
建言资政担使命 凝聚共识谱新篇——二○二一年省政协重点提案回眸
发布时间:2022年01月19日 07:25:21  来源: 云南网

  胸怀大局,积微成著。2021年,省政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,聚焦推进我省经济社会高质量发展的重大问题,人民群众关注的实际问题,提交提案758件,经审查立案707件,其中10件被遴选为省政协年度重点提案,交由109个承办单位办理。这些提案紧扣时代主题,立足我省实际,凝聚着委员们的心血,为我省巩固脱贫攻坚成果、全面建成小康社会,推动高质量发展,实现“十四五”良好开局贡献了智慧和力量。

  集众智聚群力 履职铿锵有力

  汇入国家事业大海,建言涓滴永不干涸。2021年,省政协围绕“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的战略部署,强化领办督办,搭建协商平台,拓宽委员履职渠道,加强工作交流,将协商贯穿于提案工作全过程,推进提案成果转化,构建了提案工作活跃有序的良好局面。

  聚焦民主政治建设,省政协委员那金华提交了《关于先试先行铸牢中华民族共同体意识的建议》,从先试先行团结示范工程、共建共享工程、法制建设工程等方面提出意见建议。该提案被确定为2021年度重点提案,吸纳到《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2021-2025年)》中。

  聚焦经济领域改革,致公党云南省委会提交《关于进一步深化云南省属国企“1+1+X”改革的建议》,该提案从有效发挥云南金控和国有股权公司作用、加快化解省属国企债务风险和深化省属国企股权结构改革、加快吸纳高端要素三个方面,对如何进一步完善“1+1+X”改革模式,加快推进省属国企高质量发展提出意见建议,被确定为2021年度重点提案。最终,提案推动出台《加快推进省属企业各级子企业市场化激励的指导意见》。

  聚焦民生问题改善,农工党云南省委会提交《关于稳步推进县级医保打包付费改革 切实减轻城乡居民疾病费用负担的提案》,在充分研究现行紧密型县域医共体建设经验的基础上,总结存在的问题和短板,被确定为2021年度重点提案,助推了医保支付方式改革等27项民生关注问题的解决。

  一件提案,一份改变。提案掷地有声,得益于党委、政府高位推动及各部门协同并进。2021年,省委、省政府对政协提案工作更加重视,省政府常务会议专题听取提案办理情况汇报,省政府专门下发《关于推动人大代表建议政协提案办理工作高质量发展的通知》。省委、省政府领导带头领办重点提案,实现了我省党政主要领导领办政协提案的重大突破。

  开新局谋新篇 提案量质并进

  帮助孩子扣好人生第一粒扣子,享有公平的教育资源是核心问题。民进云南省委会提交《关于推进云南省县域义务教育优质均衡发展的提案》,针对我省县域义务教育当前仍然存在的学校基本办学条件薄弱、大校额大班额情况突出、资源布局不合理、教育队伍建设力度不足等问题,从强化政府责任、经费保障、队伍建设和优化资源布局四方面提出了具体建议。

  提案交由省教育厅会同省财政厅、省人力资源和社会保障厅办理。省政协与省教育厅等单位在昆明召开省政协重点提案办理面商会,增强提案办理实效。在提案办理工作取得阶段性成效的同时,各办理单位表示,将采取有力措施,加快推进全省县域义务教育优质均衡发展,提升学校教育质量和育人水平,办好人民满意的教育。

  提案是树,质量是根。省政协十二届一次会议以来,省政协高度重视提案质量,组织委员开展“提案撰写”专题培训,制定《提高提案工作质量的意见》,坚持每年精心培育提案、向委员推送提案参考选题、印送《致委员一封信》、严格审查立案标准、评选年度好提案,树立提案质量导向,提出了一批高质量提案,得到省党政领导和承办单位的高度认可。这些提案具有前瞻性、全局性和可操作性,建言建在了关键处。

  提案中,关于加快健康医疗大数据中心建设、加强县级传染病救治、完善乡村经济帮扶机制等建议,为深化“一平台三机制”的建设起到了积极作用,为巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略建言献策。

  “食为政首,谷为民命。” 粮食安全始终是关系我国国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。提案中,关于巩固国家粮食安全战略保障能力、提升粮油产业生产加工能力和市场竞争力等建议,被吸纳到正在编制的《云南省“十四五”粮食和物资储备发展规划》中。

  “生态治理,道阻且长,行则将至。”绿色发展是人民对美好生活追求的重要体现。提案中,关于推进国家生态省创建、构建西南生态安全屏障、提高公益林生态效益和天然商品林停伐补偿标准、推进重大基础工程创面生态修复等建议,为加强生态环境保护工作提供了参考。

  ……

  与时代发展“合辙”,与党政工作“同频”,与人民需求“共振”,建睿智之言,献务实之策。一年来,省政协用一件件提案书写社会主义协商民主的精彩答卷,用一次次办复为人民对美好生活的向往描绘蓝图。拥抱新时代,开启新征程,政协力量踔厉奋发、笃行不怠。

  云南网记者 王琼梅 王丹

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn