政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
发挥云南特色网络短视频优势 助推传播中国好形象
发布时间:2022年01月10日 11:10:02  来源: 云南政协新闻网-政协新闻

原标题:发挥云南特色网络短视频优势 助推传播中国好形象

去年,具有云南特色的“亚洲象北移南归”短视频在海外社交媒体上“出圈”,引发了外国民众的关注点从“有趣”扩展为关注中国环保的成就、尊重野生动物的态度和为生物多样性保护作出的巨大努力。同时,也引发了外国民众深度关注云南省不惜一切代价为保护民众的安全,以及引导象群平安通过“险境”而采取的措施等“正能量”行为,并据此延伸为国外受众的价值认同、认知纠偏和正面判断。有国外网民评论称:“连大象都知道中国是一个好国家。”云南广播电视台新媒体中心副主任海赟说,国际舆论传播正朝着“移动化、社交化、视频化”的方向不断演进,短视频正成为国内主流媒体实现在海外社交平台转型突围的重要路径之一。如何借助短视频更好地传递中国声音,宣传多姿多彩的云南,希望省政协委员在今年省两会上有所关注,并就如何发挥云南特色网络短视频优势,助推海外传播中国形象提出意见建议。

海赟说,当前,具有“云南元素”的短视频在海外有较强的吸引力。加之,因地理上的接近和文化上的相通,云南内容对周边区域传播有一定的优势,跨境传播很有潜力。但从主体来看,有意识通过短视频在海外塑造云南形象、中国形象的,主要是省、市两级5至6家网络外宣媒体。从内容上看,对外传播内容体量太小、爆点偶发,传播未成体系。从运营上看,缺乏专业人才队伍,海外平台的运营能力不强,海外传播规模、质量亟待提升。

海赟希望,通过省政协委员在省两会上发声,能促成我省涉外部门和相关企业统一思想,形成对外宣传的整体合力,共同促进云南外宣事业进一步发展。建议我省通过招商引资,与省外有外宣能力的企业进行合作,择优、培优打造外宣龙头企业,并开发具有民族和地域特色的短视频产品,培育成特色品牌,向外界展示云南独特魅力,助推传播中国好形象。(高月英)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn