历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
福州推动“福建船政”申报世界文化遗产
发布时间:2021年12月07日 09:11:12  来源: 中国新闻网

  原标题:福州推动“福建船政”申报世界文化遗产

  除三坊七巷、海上丝绸之路福州史迹已列入中国世界文化遗产预备名单之外,福州市还推动福建船政文化史迹申报世界文化遗产。

  福州市马尾区相关负责人6日向中新社记者表示,马尾将深入挖掘福建船政历史故事,活态保护利用福建船政文化的历史遗迹,加快推进福建船政申遗与创建国家5A级旅游景区工作。

  一部福建船政史,就是半部中国近代史。155年前,福建船政在马尾诞生,开展了建船厂、造兵舰、制飞机、办学堂、引人才、兴海军等一系列富国强兵活动,培养出严复、萨镇冰、詹天佑、邓世昌等一批近现代名人,创造出众多举世瞩目的“第一”和“唯一”,包括迈出建立近代海军的第一步,开办中国第一所科技专科学校(船政学堂),设计建造亚洲第一艘钢甲舰,创制亚洲国家自主研发的第一座大型蒸汽机等。

  马尾成为中国近代海军摇篮和近代工业发祥地。为推进福建船政申遗,马尾大力保护提升福建船政历史文化遗迹。

 

  在位于马尾的中国船政文化城船厂旧址片区一期修复后的综合仓库内,中国船政文化博物馆新馆正加快建设。记者走进施工现场看到,新馆共分三层,其中展陈设在二、三层,分序厅、历史背景、船政诞生、船政教育、船政制造、船政海军和船政文化七个部分。

  马尾区有关负责人说,新馆位于船政天后宫—船政衙门—马尾造船厂旧址—闽江这一轴线上,这条轴线从1866年福建船政创建之初就形成,如今在这一轴线上设置新馆,寓意历史与当代的“对话”。

  在保护福建船政历史文化遗迹的过程中,马尾大手笔建设中国船政文化城。目前,中国船政文化城船厂旧址片区一期已重点打造铁胁厂、机修车间、机装课仓库以及甲居课保障组等建筑,修缮保护后的船政老建筑焕发新光彩。

  在日前召开的福州市推进申遗工作与乡村振兴“古厝保护”现场工作会上,官方已明确福建船政文化史迹申遗将聚焦“福建船政是中国自主引入西方先进技术且成功转化的突出案例”这一总脉络。有关人士称,福建船政是近代中西方平等合作的典范成果,具有极其重要的历史和文化价值,同时具备国际话语属性。(刘可耕 王晓霞)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn