历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
中国旅游标志“铜奔马”开启“调休模式”
发布时间:2021年12月06日 10:26:39  来源: 中国新闻网

  原标题:中国旅游标志“铜奔马”开启“调休模式”

  记者2日从甘肃省博物馆获悉,根据国家珍贵文物保护相关规定,该馆国宝级文物铜奔马将于每年5月1日至10月15日在“甘肃丝绸之路文明”展厅展出,其余时间在库房进行维护保养,请广大观众安排好参观时间。

  铜奔马,1969年9月出土于甘肃武威雷台汉墓。这座东汉青铜雕塑,设计构思巧妙新颖,铸造工艺卓越精湛,其造型潇洒俊逸,别具风姿,既有风驰电掣之势,又符合力学平衡原理。壮实的躯干,象征了中国人对力量的敬仰;飞扬的神采,体现了华夏人对勇气的崇拜。

  1983年,“铜奔马”被正式确定为中国旅游标志,1986年被认定为国宝级文物,2002年1月被列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。

  甘肃省博物馆称,铜奔马是按照良马式的标准去塑造的,集西域马和蒙古马等马种优点于一身,特别是表现出河西走马禀赋的对侧步特征。构思巧妙,艺术造型精炼,铸铜工艺卓越,被认为是东、西方文化交往的使者和象征。

  记者梳理发现,多年来,出于对铜奔马的安全考虑,铜奔马真品一直未对外展出,直至2020年初进行过特殊支撑处理的铜奔马“真容”才公开亮相甘肃省博物馆。近年来,随着其入选2019年度《国家宝藏》特展,加之铜奔马雪糕、铜奔马咖啡、铜奔马头套等文创产品被相继推出,铜奔马元素持续受到年轻人追捧。(记者 冯志军)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn