经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
变废为宝!昭通镇雄县生活垃圾焚烧发电站即将并网发电
发布时间:2021年12月05日 22:56:57  来源: 云南网

昭通市镇雄县生活垃圾焚烧发电项目现场

  12月4日,记者走进昭通市镇雄县生活垃圾焚烧发电项目现场,收储垃圾、热火烘炉、设备调试等准备工作紧张有序推进。项目负责人汪书明高兴地说:“经过一年多的不懈努力,镇雄县垃圾焚烧发电站将于12月8日正式并网发电,输送到南方电网云南电网公司。”

  为补齐城乡生活垃圾处理的短板弱项,镇雄县去年5月在县城西北的芒部镇小蒿枝村,启动生活垃圾焚烧发电项目建设。项目总投资5.8亿元,分两期实施。经过一年半的不懈努力,总投资2.8亿元的一期工程于今年9月初建成投入运行,目前已经收储垃圾1.7万吨,热火烘炉等工作有序推进。该项目占地面积70亩,日处理生活垃圾500吨,采用了国内最先进的机械炉排炉焚烧发电工艺技术,配置1台500吨/日机械炉排炉、1台12MW汽轮发电机组,配套建设了垃圾接收和供给、垃圾焚烧、余热利用、烟气处理、污水处理、灰渣处理、电气自动化7个系统。

  “项目一期工程日处理垃圾500吨,每年可处理生活垃圾16.5万吨,年发电量7200万度,能够满足镇雄县城及周边的芒部、赤水源、五德、木桌、尖山等乡镇的生活垃圾处理需求。”汪书明介绍,转运过来的生活垃圾不需要分拣及破碎处理,直接进炉燃烧,所产生的高温烟气通过锅炉交换产生高压蒸汽,带动汽轮机发电向电网输送。垃圾焚烧处理产生的炉渣经水洗筛选,金属物质可回收利用,灰渣用于生产免烧砖,过滤液经处理后作为工业用冷却水使用,烟气经脱硫、脱硝、高温分解达到国家标准后排放,最终实现对生活垃圾的“减量化、资源化、无害化”处理。

  “镇雄县垃圾焚烧发电项目变废为宝,实现了生态效益、经济效益与社会效益的有机统一。”镇雄县住建局干部王旭介绍,垃圾焚烧发电项目不仅解决了传统生活垃圾填埋处理带来的环境问题,每年还将通过发电实现产值6000万元,年缴税金70万元,带动当地群众70余人就业,对赤水河流域生态环境修复治理、美丽县城建设、城乡人居环境提升等具有重要意义。

  云南网记者 沈迅 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn