经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明供电局智能运维全在线护航中老铁路运行
发布时间:2021年12月04日 00:09:40  来源: 云南网

  12月3日,中老铁路正式通车!南方电网云南昆明供电局以高度的政治责任感和使命感,细化分级电气化铁路牵引站、客运站点等供电保障目标,出动值班值守人员263名、60千伏安分布式UPS一组、500千伏安UPS电源车1辆,人员装备时刻“在线”,护航中老铁路通车运行。

  保供电现场,官渡供电局值守人员与客户侧工作人员协作检查设备运行状况。

  针对重大活动地点和列车始发站等“零秒级”保障目标,昆明供电局在电网侧方面,通过加强外力破坏管控、隐患缺陷治理、设备运维巡视等手段,确保不发生任何设备故障停电。同时,在客户侧方面,协同客户制定技术保障措施,提供分布式UPS一台,调拨红河供电局支援的应急电源车进驻,配合客户完成全部临时设备安装和接线,保障重要目标不间断供电。

  智能运维全在线护航中老铁路运行

  智能运维100%全部上线是本次保供电的特点之一。昆明供电局在全省首家建成输电智能运维班,监测传感、信息通信、数据融合、人工智能等智能技术已被广泛应用于输电运维中,实现了电缆隧道智能检测传感技术、无人机架空线路(自动)巡视、视频监控线路通道隐患等应用。遍布野外山岭和城市地下的22条保供电输电线路(电缆隧道)24小时处于智能监控实时扫描,一旦发生非法闯入事件,系统能立即报告,保供电期间在现场特巡人员、隐患点值守人员可以第一时间就得到信息,相比传统的特级保供电人工值守方式,人力需求降低了300%。

  针对已发现的通道外力破坏隐患35项,昆明供电局已采取函告、停工及隐患点开展现场值守等管控措施。保供电核心时段,昆明供电局对直供昆明火车站的输电线路采取“视频远程巡视+现场巡视+隐患点值守”的混合值守方案,确保所有杆塔视距范围可见。

  此次保供电工作涉及变电站8座,其中,220千伏海埂变、110千伏机场变、110千伏柳坝变等6座变电站均已完成视频远方巡视项目建设,实现了保供电设备智能巡维。保供电期间共完成保供电变电站和线路特巡特维54次、设备红外测温48次。

  输电管理所智能运维班在保供电期间通过智能监控中心实时感知设备本体及线路通道环境变化情况。

  在确保外部电网供电稳定可靠的同时,昆明供电局督促昆明站收集活动现场大屏、音响、话筒、灯光重要接入位置及用电设备功率信息,形成负荷清单,完成核心负荷双回路改造,并配置应急发电机并接入负荷负荷末端作为备用。为防止临时用电负荷接入影响线路运行,昆明供电局与昆明火车站达成协议,进一步加强临时负荷管控,制定《临时用电负荷接入申请审批表》,对确需增加的临时用电负荷,经双方审批同意后方可接入,严禁其它负荷接入UPS保障回路供电。同时,对昆南牵、昆阳牵客户变电站进行专项用电检查,排查其内部用电是否稳定可靠。

  中老铁路通车是中国“一带一路”关键战略、云南面向南亚东南亚辐射中心建设实质性进展的重要标志。昆明供电局将持续做好输、配电专业的巡视与维护,全力服务和保障中老铁路安全用电。

  云南网记者 王琼梅 通讯员李剑兵 字宁宇 卢显仑 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn