社会
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 社会 >> 正文
苍山洱海入画来!《人民日报》报道云南这位“老外婆画家”的故事
发布时间:2021年11月30日 12:00:00  来源: 人民日报

原标题:八十八岁白族老人王秉秀创作农民画——苍山洱海入画来(百姓影像)

 

人民日报版面截图

碧波荡漾的洱海之畔,云南双廊古镇宁静而祥和。青瓦白墙的民居内,一位身穿白族服装的老人正在画布上细细描摹。画笔下,白族年轻人正在采摘果子,兔子、白鹤相映成趣。

绘画者是王秉秀,今年88岁。10年前,王秉秀以高龄爱好者的身份,从零基础开始学习油画。这个地地道道的白族农村妇女,18岁嫁到双廊,在这里度过了大半辈子。2012年10月的一次农民画展上,王秉秀售出了自己的油画作品《白族服装》。从此,她被大家亲切地称为“老外婆画家”。

“早几年家里还在供孩子们上大学,生活不富裕。”为了多挣些钱,王秉秀除了干农活外,还做刺绣,靠着做绣花鞋、围腰等活计,把几个孩子拉扯长大。年纪大了,刺绣活做不了太多,王秉秀有些着急。

78岁时,王秉秀认识了客居双廊的艺术工作者沈见华。“老外婆,您可以跟着我学画画啊,挣得不比刺绣少。”沈见华一见到王秉秀,就表达了收徒的兴趣。

“我不识字,刺绣可以做,画画真是想都没想过。”在沈见华的鼓励下,王秉秀开始了人生中的第一次绘画。“大房子一间,小房子几间,歪歪扭扭,画的是白族村落。”她笑着回忆。

画画的王秉秀好像换了一个人。“拿起画笔就有了灵感,脑子里自然就有想画的画面。”白族生活的点点滴滴被她融进画中。

学画画不到一年,王秉秀的画就有了点样子,几幅作品还被当地网红民宿收藏。王秉秀作画的事情很快传遍了双廊古镇,不少老奶奶慕名而来,也想学习画画。

2012年春节,“双廊白族农民画社”正式成立,主要成员是一群平均年龄60多岁的老奶奶,王秉秀成了年纪最大的社员。

苍山洱海给了王秉秀无穷的灵感,白族悠久独特的文化更是取之不尽的素材库。尤其擅长画双廊历史故事的她,用画讲述了一个个白族古老传说,展示双廊田园渔歌的动人场景。

“老外婆”的画,常被懂行的人形容用色“大胆”,色彩浓艳却又表达着最质朴的情感。“一开始连什么是暖色调、什么是冷色调都不懂。我最喜欢用的颜色就是红、蓝等,都是我们白族最常见的颜色搭配。”王秉秀把过去刺绣常用的色彩搭配用到画作上,效果很好。

如今,王秉秀在当地颇有名气,画画占据了她生活的大部分时间。“一年能画9幅左右,还有好多想画的没有画呢。”王秉秀说,“我想画更多双廊的故事、大理的故事,一直画下去!”(李茂颖)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn