时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
特别策划·云端火塘会③丨百姓问,代表议,专家谈:推动生态文明建设排头兵成效更显著
发布时间:2021年11月29日 14:16:55  来源: 云报客户端

  原标题:特别策划·云端火塘会③丨百姓问,代表议,专家谈:推动生态文明建设排头兵成效更显著

  几条板凳,几杯热茶,围着火塘而坐,人们谈生活、说变化。火塘边的话题,有邻里乡亲的家长里短,也有影响着家乡发展的重要谋划。火塘四四方方,承载了云南人对生活的敬仰,在这里,火塘也成为链接党和群众的“连心桥”。

  火塘热了,人心也就暖了。

  在中国共产党云南省第十一次代表大会召开之际,云报客户端策划推出“云端火塘会”,以“百姓问、代表议、专家谈”的方式,进行云上会谈,从老百姓关心的身边事出发,多个角度了解党代会报告。

  本期主题为“生态文明”

  我们聚焦

  云南九大高原湖泊怎样来保护?

  绿水青山如何变成金山银山?

  来看看代表怎么议、专家怎么谈?

 

 

  报告直击

  党代会报告中提出,今后五年要推动生态文明建设排头兵成效更显著。

  我们要认真贯彻落实习近平生态文明思想,深刻汲取滇池沿岸违规违建的沉痛教训,以更高标准、更严要求推进生态文明建设,当标杆、作表率,全面提升‘植物王国’、‘动物王国’、‘世界花园’的影响力。”

  “绿水青山就是金山银山”的云南探索,实践的是构筑科学发展的格局之美、珍惜山川河湖的自然之美、回归资源节约的朴素之美、追求人文风化的制度之美,开启的是彩云之南通往永续发展的未来之门。

  立足良好生态是云南的宝贵财富和突出优势,我省把生态文明建设示范创建作为践行习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体举措,作为深入推进生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份、筑牢我国西南生态安全屏障的重要抓手全力推进。

  截至目前,生态环境部命名了5批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。我省有12个州(市)、县被授予国家生态文明建设示范区荣誉称号,有6个地区被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。有1个省级生态文明州、21个省级生态文明县(市、区)和615个省级生态文明乡(镇、街道)获得省政府命名。

  回顾过去5年,云南生态版图更大、野生动植物更多、绿色家底更厚、保护举措更实、生态防线更牢、治理格局更新。人与自然的关系更加和谐美好。

  展望未来,云南全面绿色转型将取得明显成效,九大高原湖泊保护治理水平将全面提升,生态环境质量会达到全国领先水平,国家西南生态安全屏障会更加牢固,生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美、人文美将成为普遍形态。

  云报客户端出品

  策划:谢炜

  统筹:张海燕 黄佳伦

  责编:陆橙 赵婷婷 郑海燕 黄芳

  视频编辑:邢路扬 石瑛(见习)

  美编:吕天翔

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn