历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
世界文化遗产平遥城墙修缮
发布时间:2021年11月23日 10:08:34  来源: 中国新闻网

  原标题:世界文化遗产平遥城墙修缮

  22日,小雪已至,气温持续降低。山西省平遥城墙内墙84号抢险修缮工程施工现场,多名施工人员头戴安全帽,穿着棉服,站在脚手架上正在对古城墙出现险情的原夯土进行拆除。

  山西省平遥县传统建筑技师邵帅告诉记者,拆除后将根据批复方案,采用传统工艺重新补夯,保持古城墙原有风貌。

  10月2日至7日,山西多地遭遇强降水天气侵袭,受强降雨影响,世界文化遗产平遥城墙发生局部坍塌。10月3日至5日,平遥地区降水量达120毫米,截至目前,平遥城墙出现15处内墙女墙大面积坍塌、46处内墙夯土大面积滑落。

  险情发生后,山西官方成立平遥古城墙坍塌抢险指导服务组,抢险修复平遥古城墙,并增加巡查检查频次,及时发现处置城墙险情,确保古城墙本体安全。

  邵帅坦言,平遥古城自1977年遭遇强降雨致使古城内涝、部分墙体垮塌后,就没再下过时间这么长、降水量这么大的雨。而平遥城墙作为大型露天土质文物建筑,连续强降雨是墙体安全的最大威胁。

  “平遥民众对古城墙的感情都很深,古城墙就是这座城市的符号。”邵帅说,目前,坍塌状况较为严重的5处内墙已开始抢险修缮工作,预计2022年4月完成,还有十几处正进行方案编制及上报。争取2022年10月底前,在确保交通畅通的基础上完成抢险修缮项目。

  山西省平遥古城城墙管理处主任张志进介绍,为做好古城墙修缮工作,古城墙管理处密切关注险情变化,做好险情段地表清理、防雨布遮盖、围挡和警示牌设置等工作,确保游客和周边居民的人身安全。

  平遥城墙是中国现存最完好的四座古城墙之一,1988年,平遥城墙被中国国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。1997年,包括平遥城墙在内的平遥古城被列入世界文化遗产名录。(杨佩佩 胡健)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn