历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
单霁翔:中国已从“文物保护”走向“文化遗产保护”
发布时间:2021年11月22日 10:44:28  来源: 中国新闻网

  原标题:单霁翔:中国已从“文物保护”走向“文化遗产保护”

  “世界遗产的数量多少并不是最重要的,更重要的是,中国民众对待文化遗产的认识发生了转变,我们已从‘文物保护’走向‘文化遗产保护’。”中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔21日说。

  当天,单霁翔在重庆大足以“让陈列在广阔大地上的遗产‘活’起来”为题作主旨演讲,向现场观众讲述中国遗产保护和申报世界遗产的历程,并分享故宫博物院在文物保护中所采取的改革措施和实践经验。

  单霁翔说,过去,文物保护所保护的是古遗址、古墓葬、石窟寺等静态的东西,而这些在今天只是被研究和观赏的对象;现在,文化遗产保护还要保护那些动态的东西,比如居住在古村落、民族村寨、江南水乡的人们,以及传统民居、工业遗产和老字号,它们寄托一代人的乡愁,应该也列入保护。

  此外,过去文物保护只保护物质要素,如今还要保护文化遗产的非物质要素,比如傣族泼水节、汉族过年习俗等。单霁翔认为,过去的古董文玩重视物质要素,而文物重视文化要素,现在的文化遗产重视精神要素,从物质到文化再到精神,这是一个不断深化的过程。所以文化遗产保护不再是政府专利,更不是文物部门专利,它是亿万民众共同的事业,每个人都有参与文物保护的权利和责任。

  “文物得不到修复时它们是没有尊严的,只有修复以后展示出来,它们才会光彩照人。”单霁翔表示,文物只有被人们看到才会被修复得有尊严,而有尊严的文化遗产才能成为促进社会发展的积极力量。让文物活起来,是今天文化和城市转型发展的必由之路。

  “如今时代不同了,我们仅用传统工艺进行修缮是不够的,还要加上科学技术。”单霁翔说,文物不是修得越新越好,而是要最大限度地掌握它历朝历代的生命历程,这就像人得了病,到医院里大夫不会上来就打针吃药,一定会先诊断再治疗,“我们对待文物也一定要先诊断再修复”。

  今年上半年,《万里走单骑——遗产里的中国》第一季圆满收官,由单霁翔领衔的团队带领观众探访了10处世界遗产及2处正申报预备名单中的遗产地,记录文物工作者的守望担当,动员社会力量参与文化遗产保护。单霁翔说,“我们就用这样的方式讲好中国故事,对中国人讲,也对外国人讲。”(梁钦卿)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn