热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
【2021云南文博会参展单位风采录】呈贡展区:创意精彩纷呈 “贡”享盛世花开
发布时间:2021年11月09日 18:20:00  来源: 云南网

  本次创意云南2021年文化产业博览会呈贡展区以“创意精彩纷呈 贡享盛世花开”为主题,以淡蓝色和淡绿色为主色调,把创新性、科技感、现代化时尚感作为设计基调,融合科技、文创、人文、动漫、非遗等元素,展现呈贡在文化创新、产业融合方面的全新格局。本次呈贡展区设计五大版块,分别是:科教拾趣、非遗春秋、动漫幻影、木艺时光、文化传承。

  展会上,5个展区的优秀文化企业纷纷亮出“拿手绝活”和“镇店之宝”,充分展示了成功新区独具特色民族文化、创意产品和文产项目。

  科教拾趣展区展示了“瑞立视科技(昆明)有限公司”的光学动捕系统、VR虚拟仿真训练系统、3D交互系统、MR混合现实拍摄等科技内容; “昆明花都海洋世界”的海洋生物标本、海洋知识科普内容; “昆明仟磬文化传播有限公司”的香薰文创蜡烛、香薰车载石膏、花卉饰品、鲜花文创雪糕、花卉精油皂、精油等花卉文创产品。通过此板块的展示与互动,为游客呈现虚拟与现实相结合的视觉文化盛宴。

  非遗春秋展区则着重展示了呈贡丰富的历史文化,该版块内容由高氏皮雕、云南瓦猫文化产业有限公司文创产品组成,手工雕花皮具、瓦猫艺术品、瓦猫衍生品等非遗手工艺文创产品。皮雕,始于十五世纪,绵延流传至今,较之庙堂中鼎堂皇装饰,皮雕艺术向来扎根民间,被称为“指尖上的艺术”。瓦猫,是一种外形似虎又似猫的土陶制品,在呈贡民间许多老百姓主要放置于房屋的正脊或大门头上,以作避邪祈福,2005年呈贡瓦猫被列入市级非物质文化遗产保护名录。此外,呈贡区特邀请非遗传承人到达现场,开展剪纸、菱角制作教学,与游客进行互动,形成体验专区,直观地展示呈贡非遗文化。

  动漫幻影展区由云南白泽数字娱乐文化产业开发有限公司、云南翼窝鸟动漫有限公司、云南金翅鸟文化产业发展有限公司文创产品组成,参展企业均为云上小镇入驻企业,近年来,云上小镇以信息产业为主导产业,构建引大商、扶小商、以商带商的模式带动产业发展,让优秀文化元素强势聚集,为新创企业树立了标杆,打造产业核心圈。

  木艺时光展区由云南素木文化传播有限公司布展,木艺灯饰,特色原木家具及民族特色家居产品。木艺特色文创产品结合呈贡文化、呈贡特有的图腾或者历史符号,通过木艺雕刻,陶艺造型、布艺饰面等改造升级,将更多镌刻老旧情怀的符号实物化,产品化、产业化。不再让木头只是停留在书面文字图像的介绍上,让游客更好更深刻地了解呈贡风俗人情。

  文化传承由呈贡区汉服文化协会、云南联大文化传播有限公司、呈贡区文化旅游创意服务中心文创产品组成,汉服及各类佩(首)饰、西南联大文创、呈贡特色元素文创产品。以传统文化点亮呈贡发展,将文化元素融入展示,用文化内涵把自然景观资源升华成文化体验,让游客充分感受到风景之上的生活,以丰富多元的兼容之态诠释文旅融合新概念。

  云南网记者 徐永进 见习记者 时光远

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn