热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
【2021云南特色文化企业30强巡礼】玉溪市江川区三有铜器工艺品厂:奇在天成,贵在匠心
发布时间:2021年11月09日 16:49:37  来源: 云南网

  在路过玉溪市江川区三有铜器工艺品厂在2021云南文博会的展位时,记者听到企业参展代表杨志彦向参观的游客介绍道:“云南斑铜”是具有较高艺术水平的传统手工艺品,是在云南得天独厚的有色金属之都中应运而生的民族瑰宝。神秘瑰丽的斑花、端庄古朴的造型、雍容华贵的特点,成就了斑铜与其它金属艺术品截然不同的风貌。因此,斑铜被称为奇在天成,贵在匠心的艺术珍品。

  斑铜是云南特有的汉族传统工艺品之一,至今已有300多年的历史,斑铜工艺制作复杂而严格,需要经过铸造成型,精工打磨,以及复杂的后工艺处理制作合成它“妙在有斑,贵在浑厚” 褐红色的表面呈现出离奇闪烁,艳丽斑驳,变化微妙的斑花而独树一帜。堪称金属工艺之冠。

  19世纪70年代江川生产铜器产品的手工作坊,造就了一批熟练掌握传统工艺的民间艺人,铜工艺制品以其工艺精湛而闻名全国。玉溪市江川区三有铜器工艺品厂正是在民间工艺之基础上发展起来的一家民营企业。自1995年正式注册至今,在较短时间内,企业从一家手工作坊发展成为云南首家集斑铜工艺品、旅游工艺品专业生产的中型企业。企业以弘扬民族斑铜文化为宗旨、发展民间斑铜铸造艺术为主导,不断创新、不断进取,使企业发展成为国内斑铜产业基础之一。

  公司现拥有固定资产800多万元,年可生产各种产品5万多件,产值近600多万元。拥有员工60余人,高、中级技术人才20多人。

  主要产品有六大系列300多个品种,产品广泛销往全国各地及东南亚、欧洲等国,深受用户好评。

  三有铜器工艺品厂产品严格按原物复制,在生产中遵从质量第一的原则,从塑型到压型、修型、挂砂、浇铸、修磨、作旧采用传统工艺结合现代科学分析的方法,保证了产品质量的稳定性,生产采用先进的熔模铸造工艺、硅溶胶铸造工艺同传统的民间艺术相结合的工艺特色,可生产大、中型艺术铸件和各种精细艺术品。

  云南网记者 徐永进 见习记者 时光远

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn