热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
【2021云南特色文化企业30强巡礼】陆良县爨陶艺术品文化产业有限公司:振兴爨陶产业,推动爨文化健康发展
发布时间:2021年11月09日 16:34:07  来源: 云南网

  云南省陆良县爨陶艺术品文化产业有限公司是集日用、工艺艺术品陶创新设计、研发、生产、经营于一体的互联网+传统制造工艺企业,现在公司拥有一批制陶精英,是一家技术力量雄厚的政府“纳规”企业。公司作为当地文化产业龙头企业,爨陶产业规划连年作为县长政府工作报告和政协重点提案。

  爨陶是爨文化的艺术载体,爨文化是爨陶的艺术灵魂。爨文化有了爨陶传播得更快更远,爨陶有了爨文化,提升了爨文化水平艺术和收藏价值。爨陶传承2000余年前,战国时期越国大夫范蠡(陶朱公)的制陶工艺。精选云南高原七彩稀有黏土和陆良彩色沙林三亿四千万年的七彩沙,由传承人王江雁,国家工艺美术大师,众多知名书画家,艺术家精诚合作完成。爨陶体如铁,色如铜、亮如镜、声如磬、润如玉。一壶一世界,一件一天地。是土与水,泥与火,文化和艺术的完美结合。

  近年来,爨陶产业有了可喜的发展和进步,逐步形成了具有浓郁爨文化特色的独特风格。其中,如《双线竹鼓壶》《节节高》等爨陶产品先后获第十二届全国陶瓷艺术设计创新金奖和第十一届(深圳)国际文化产业博览会获优秀展示奖等奖项。值得一提的是,在2015年10月1日,陆良县爨陶艺术品文化产业有限公司的作品还被带到上海云南特色产品上展出,受到了领导、观众的一致赞誉,销售创云南产品之首,收到了良好的经济效益的同时,也让更多的省外游客了解到云南的爨文化,了解了爨文化的故乡——曲靖、陆良,让更多外界人士知道陆良有精美绝伦的爨陶,吸引了一大批海内外人士到陆良考察,参观学习爨陶。

  爨陶历史悠久,源远流长。由于众多原因,爨陶的发展过程中曾经出现过几次断层,致使爨陶工艺和人才大量流失,生产工艺水平停滞不前,有些工艺甚至失传。为实现振兴爨陶产业这一目标,几年来,公司摸索、探讨出一条“自主培养+人才引进”相结合的路子,除了充分开发利用本地人才资源之外,还从江西景德镇、江苏宜兴、广西钦州、福建、重庆等地引进专业技术人员,建立了“大师团队”“大师工作室”,共同合作打造爨陶品牌。下一步,还计划与有关培训机构和学校联合,有目的、有计划地培养爨陶产业急需的富有创意的专家型人才、技术娴熟的技工人才,为爨陶行业的纵深发展储备陶艺人才,为爨陶生产企业输送生力军。陆良县爨陶艺术品文化产业有限公司还将建立爨陶文化博物馆,展示爨文化产业产品,使之成为外来嘉宾了解爨文化的窗口和基地,为推动地域经济和文化产业的发展做出自己的贡献。

  云南网记者 徐永进 见习记者 时光远

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn