热点专题
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 热点专题 >> 正文
【2021云南特色文化企业30强巡礼】保山永子:匠心巨制 棋中圣品
发布时间:2021年11月09日 10:04:50  来源: 云南网

  围棋起源于中国,古时称“弈”,春秋战国时即有记载,围棋蕴含着中华文化的丰富内涵是中华文明与中国传统文化的体现,围棋对弈棋子必不可少,说到棋子,保山市永子文化产业有限公司出产的永子围棋子一直备受国内外棋界推崇。

  永子制作技艺是我国重要的古老传统工艺之一,以保山特有的南红玛瑙、黄龙玉、墨翠等矿石为原料,采用保密配方和绝技熔炼、传统手工点丹而成,工艺独特,品质优秀。放置棋盘上,色泽润柔,不眩目刺眼,黑如墨,白如玉。黑子对光照视,宛如一颗墨翠,边闪翠环;而白子对光细看晶莹如脂,细腻如玉,质坚色润。

  据了解,永子起始于大约1200多年前的唐代,古以窑炉、滴制法、矿料等烧制永子。明代中期,永昌(保山)庠生李德章用当地的玛瑙、玉石等原料融化成汁液,采用滴制法炼制出永子,后被作为地方上贡朝廷的贡品。清代咸丰十年末,杜文秀的起义军攻打永昌城,永子毁于战火。直到21世纪初,保山市永子文化产业有限公司董事长陶晓昌组织和带领李氏家族的后人李国伟等再次对永子进行恢复,才找回失传的永子炼“丹”技术。

  陶晓昌长期致力于永子文化和围棋文化的研究,挖掘整理了保山围棋文化史料,编撰了《中国围棋名城保山》,改编了《永子传奇》等资料。据他介绍,在1994年,一次偶然的机会让他认识了永子围棋的第十二代非物质文化遗产传承人李国伟,从那以后他就深深地被围棋厚重的历史和永子精湛的工艺所吸引。在提到自己的创业历程时,陶晓昌说:“永子的生产技艺传承可以说饱经风霜,因为遭遇战乱、成本较高等原因,千百年来经历过多次停产,永子的制作工艺甚至一度失传。2003年起,我们决心再次对永子进行恢复,在前辈的指导下,历经成千上万次的实践摸索,我们终于找回失传的技术,使保山极其珍贵的非物质文化遗产得到有效传承和产业化发展。”

  经过多方宣传推广和打造,“永子”已经成为了地方一张标志性的文化名片和走向全国乃至世界的一个品牌,先后到欧洲、北美、东盟和日本、韩国等国家和地区进行交流展示,倍受围棋爱好者及国手的喜爱,在国内外高端围棋比赛中被指定为专用棋子。

  据悉,目前保山正在建设投资永子围棋特色小镇,致力于将永子围棋特色小镇建设成为国家体育文化旅游产业示范基地、永子传奇影视拍摄基地、围棋培训及赛事基地、世界围棋文化交流中心、围棋文化遗产传承基地、围棋文化旅游朝圣地,并将永子打造成为围棋界的翘楚。

  云南网记者 徐永进

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn