人事
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 人事 >> 正文
开放包容 行稳致远丨开远:菜场更智慧 市民更舒心
发布时间:2021年11月06日 20:35:00  来源: 云南网

开远菜场

开远菜场

  “现在买菜真是方便,环境卫生整洁不说,分区更加合理,菜台上菜品种类、价格一目了然,不仅看着舒心,买起来更安心。”在开远市东城智慧菜市,70岁的李济汉大爷正拎着满满当当的“收获”准备回家,他笑着对记者说,自今年7月份市场改造完成以来,自己和老伴隔三五就要乘公交车过来一趟,东城智慧菜市已经成为了家人新的买菜选择。

  自动测温仪、智能水电表、电子秤、大数据平台……走进位于开远市灵泉西路的东城智慧菜市,各种崭新的智慧设施令人耳目一新,但最为吸睛的,还是干净整洁的地板墙面,以及各个区域摆放有序的新鲜果蔬肉类,来往顾客宛如进入了大型商超。

  “过去的东城集贸市场可不是这样,硬件设施老化、环境‘脏乱差’、摊位布局不合理、人车交织等情况严重影响了顾客的买菜体验。”开远市市场监督管理局市场规范监管科科长曹云介绍,今年4月,东城市场正式启动提升改造工程,引进了专业的集贸市场管理方云南强丰集团出资提升改造并承包经营管理权,目前该公司共投入资金2100余万元,硬件设施已改造完毕,

  开远市强丰市场经营服务有限公司总经理助理万刚介绍,目前市场内容改造内容包括硬化地面、铺设污水管网、加装电梯等内容,新建了菜台、公厕、洗手台、农残检测等设施。改造完成以来,公司完善了卫生管理制度,实现功能分区等标识全部上墙,做到肉食生熟分区,每天对市场进行无死角清理,确保环境卫生干净、整洁。

  “改造完成4个月以来,各方面的变化都非常显著。”万刚说,除了基础设施等方面改善提升外,人流多了、经营户收入增加了则更加令人欣喜。为保障顾客的食品安全,目前市场每天都会对6-8个品种的果蔬肉类进行抽样检查,如发现农残超标等现象将对商品进行强制下架。

  记者了解到,目前开远正着力将东城市场打造成“东城智慧菜市”,未来将实现商品交易信息化、管理智慧化、运营监管数据化、线上线下一体化销售,同时不断加强软件提升,进一步健全完善制度化、规范化、精细化管理标准,探索建立“市场自我管理为基础、部门联合监管为主导、社会共同监督为辅助”长效共治机制,让群众菜篮子拎的更安心、更舒心。

开远菜场

  东城智慧菜市的变化只是开远全市的一个缩影,目前在开远城区10个集贸市场中7个市场已完成改造,剩余市场改造将在今年内继续推进。改造提升后的集贸市场服务设施不断完善,标识标牌设计统一,经过重新划行规市,市场更清洁、更美观、更安全、更智慧,较好地解决了过去长期存在的环境脏乱差、经营设施简陋、信息化水平低、运营管理模式落后等问题,实现了“颜值”“内涵”双提升。

  云报客户端记者 黄翘楚 李树芬 胡梅君 马喆 殷洁 夏方海

  开远市融媒体中心记者 孙浩钦

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn