科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
第九届“云南青年创业省长奖”评选活动正式启动
发布时间:2021年11月05日 23:06:32  来源: 云南网

  云南网讯(记者 贺凯)近日,第九届“云南青年创业省长奖”评选活动正式启动。11月5日,评选活动组委会在昆明召开第九届“云南青年创业省长奖”评选活动新闻通气会,对评选活动的有关情况进行通报。

会议现场 贺凯 摄

  “云南青年创业省长奖”是全省青年创业活动的最高荣誉,评选活动至今已成功举办八届。评选活动开展以来,始终坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,在引导青年投身创新创业、推动经济社会高质量发展等方面发挥了积极作用。活动共有全省16个州(市)来自不同行业的2万余名青年企业家报名参加,通过层层筛选评比,累计产生“云南青年创业省长奖”80名,提名奖146名,体现了鲜明的代表性、示范性和群众性,在云岭大地产生了广泛、良好的影响。

  本届“云南青年创业省长奖”评选活动由共青团云南省委、省人力资源和社会保障厅联合省委宣传部、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省教育厅、省科学技术厅、省公安厅、省生态环境厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省应急管理厅、省高级人民法院、省市场监督管理局、省地方金融监督管理局、省工商联、省总工会、省妇联、国家税务总局云南省税务局等17家单位共同举办。在总结前八届评选活动成功经验的基础上,组委会将把第九届“云南青年创业省长奖”评选活动进一步打造成为评选、奖励、跟踪、扶持四位一体、全链条联动的云南青创发展示范活动平台。在评选过程及之后,通过有效整合有关部门、金融机构、头部企业、风投机构和创业导师资源,为优质的参评对象提供政策、资金、项目、技术等方面的精准帮扶,力求集中力量打造一批云岭“小巨人”企业,进而发挥“云南青年创业省长奖”的示范带动作用,引领广大云岭创业青年青春建功“十四五”,积极投身云南高质量发展的生动实践。

  根据第九届“云南青年创业省长奖”评选规则,年龄在18至45周岁,产业布局主要分布在云南,通过创新创业,形成一定经济规模和影响力,为社会创造了一定就业岗位,积极承担企业社会责任且富有成效的创业企业或团队的负责人均可申报参评。评选活动分为推荐报送、组织评审、表彰宣传三个阶段,最终将产生第九届“云南青年创业省长奖”10名,提名奖20名。同时,组委会将从10名正奖获奖者中评选出1—3名特等奖。广大创业青年可关注云南共青团官方网站和云南共青团官方微信,下载填报申报材料后报所在县区团委,由县级团委汇总当地申报材料后提交州(市)团委。

  本届评选活动主要有三个特点:一是评选过程更加科学。此次评选由州(市)团委、人社部门统一征求当地有关部门意见,让评出的每一位获奖者都具有代表性、社会公认度高,经得起各方面的检验,积极营造诚信创业、守法经营的社会氛围。二是活动内容更加丰富。此次评选首次增加了终评环节,将对“云南青年创业省长奖”获奖者采取项目路演、企业展示、现场打分的形式,组织相关专家学者,杰出创业青年代表,知名企业、金融机构、风投机构等进行评审,为获奖者提供展示自身企业形象、传播创业理念、弘扬企业家精神的平台,从政策、智力、金融等方面为创业企业持续赋能。三是扶持措施更加务实。此次评选将结合参评对象实际,为通过初评的创业个人(团队)及企业争取政策配套支持,对其进行精准项目扶持,并在资源对接、平台搭建、导师结对、交流学习等方面为其提供持续性服务,助推其进一步成长发展。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn