对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
昆明:全力冲刺四季度 确保打赢开局年
发布时间:2021年11月01日 09:16:50  来源: 昆明日报

  原标题:全力冲刺四季度 确保打赢开局年

  连日来,全市各级园区相继公布了今年前三季度经济指标完成情况。园区经济亮点频现,一些关键性指标完成情况稳中有进。

  决战四季度,到了最后的冲刺阶段。抓好四季度冲刺工作,关系到全年目标任务的实现,关系到“十四五”开好局、起好步。全市各级园区增强紧迫意识,谋划务实举措,不断攻坚克难,奋力冲刺四季度,确保打赢开局年。

  高新区

  市外到位资金139.64亿元

  在日前召开的1—3季度经济运行分析会上,高新区党工委书记陈勇表示,全区上下要进一步提振精神、鼓足干劲,聚焦重点、狠抓落实,确保完成全年目标任务。

  在提高规模以上工业增加值方面,持续关注能耗双控重点企业,对云南城投碧水源膜科技有限公司等清单关停的企业,持续督促开展问题整改;对云南铜业股份有限公司、云南云铜锌业股份有限公司等能耗限制企业,加强帮扶,进一步优化企业生产计划,以减少对企业生产的影响。加大对重点企业的帮扶支持力度。做好重点工业企业服务,全力服务保障好云南铜业、昆明闻泰等15户龙头企业,充分发挥骨干企业稳定器和推进器作用。在前期兑现稳增长资金的基础上,进一步优化相关扶持政策,帮助生物所、贝泰妮、云铜、贵研、昆药等产值占比较高或增加值率较高的具有发展潜力的企业扩量提速;对负增长企业制定“一企一策”措施,促进降幅收窄,力争扭负为正。

  在规模以上固定资产投资方面,重点关注有投资挖掘潜力的大项目。对生物所创新疫苗基地、闻泰昆明智能制造产业园项目(一期)、沃森生物科创中心、贝泰妮集团中央工厂、中南高科等重点工业项目,实行一个项目一套专班,做好项目的跟踪、服务、推进工作。重点推进沙沟尾城改项目、马澄路以南三旧改造二期等房地产项目。同时,以项目立项、省市资金申报、五员楼宇服务等工作为抓手,深挖投资潜力,确保属地投资应统尽统。

  在招商引资方面,从总体进展来看,2021年高新区引进市外资金目标任务为155亿元,1—3季度实际到位资金139.64亿元,完成进度90.09%,超进度15.39个百分点。四季度,要紧抓箩筐全时空数据产业小镇项目和正创新零售智慧产业园等意向企业落地增效。深挖存量潜力,跟进中南高科·昆明智谷创新产业示范基地项目二期、华氏药品上市许可持有人平台项目、昆明银诺医药技术有限公司无形资产出资等重点外资项目,做好服务。同时,拓展利用外资渠道,做好项目策划;围绕“两主两辅”产业,及时掌握该类公司境外投融资产品和返程投资项目信息;重点做好西区小屯片区(占地730亩,以新兴产业用地为主)外资招商引资工作,力争将片区打造为优质外资项目。

  陈勇表示,各级各部门要切实把各自主管的领域记在心上、扛在肩上、抓在手上,勇于担当作为,加强协调配合,强化督促检查,全力以赴抓好各项工作的落实,奋力冲刺四季度,确保打赢开局年。

  昆明呈贡信息产业园区

  主营业务收入完成247.8亿元

  1-9月,昆明呈贡信息产业园区从招商引资、项目推进、企业服务等方向发力,各项工作稳步推进。统计数据显示,1—9月,园区主营业务收入247.8亿元,超时间进度7.6个百分点;规模以上工业总产值增速预计能完成全年目标任务。

  获授牌“云南省数字经济开发区”以来,昆明呈贡信息产业园区为全省数字经济产业发展搭建了新空间。今年以来,把握数字经济发展趋势,园区加快落实“数字云南”“数字昆明”重大发展战略,一批重点项目推进实施。其中,6月底开工的奥飞数据新一代云计算和大数据产业园,定位为西南地区超大型、高标准的第三方中立互联网数据中心,投产后将容纳超过8000个机柜。正在建设中的昆明紫光芯云产业园旨在打造集研发、办公等于一体的数字经济园区,打通云产业链条,一期项目预计11月竣工,入驻企业开始办公。

  目前,园区共有用地信息产业项目31个,非用地项目3个,共入驻企业639家。汇聚了以浪潮、中国移动、紫光、优必选等为代表的云计算、大数据、软件开发及信息产业服务业集群;以云南白药、清华启迪等企业为龙头的“互联网+大健康”、智慧医疗、高端健康体检等产业集群;华为、微软、谷歌、中关村E谷等双创孵化平台、产学研转化平台和信息产业平台,初步形成以信息产业为主的产业体系。

  双创工作是园区另一亮点,在刚刚结束的双创活动周上,昆明呈贡信息产业园区云上小镇涌现出一大批创新创业典型。今年以来,园区以双创为抓手,大力发展主导产业,建立产学研深度融合的科技创新体系。坚持以“云上小镇双创示范区”为基础,目前园区万名从业人员累计拥有有效发明专利4423件,拥有国家级研发机构9个,千名从业人员中硕士以上学历达291人。今年前三季度,园区双创企业营收总额达10.04亿元,创新创业培育成果显著。

  瞄准全年目标和“十四五”规划,接下来,昆明呈贡信息产业园区将以“数字产业化、产业数字化”为主线,继续大力实施大数据、智能化等工作,打造一批国家级研发中心、实验室、院士工作站、双创平台等,将全面构建传统产业转型升级新引擎,力争今年园区主营业务收入达300亿元,努力实现产业、企业、城市、高校的功能融合和空间整合。

  安宁工业园区

  规上工业总产值完成710.34亿元

  1-9月,安宁工业园区完成规模以上工业总产值710.34亿元,较去年同期增长16.78%,完成数占安宁市的88.35%; 累计完成固定资产投资57.1亿元,较去年同期增长12.85%,完成数占安宁市的24.09%…… 今年以来,安宁工业园区持续优化投资服务环境,加速项目落地和竣工投产,切实践行“工业立市”战略,前三季度园区经济指标完成情况稳中有进。

  数据显示,截至9月,安宁工业园区新增30个项目,工业和信息化投资完成50.8亿元,同比增长3.02%,占安宁市工业和信息化投资的89.28%;园区5000万元及以上项目完成工业和信息化投资45.18亿元,同比增长9.79%,占园区固定资产投资总量的79.12%。其中,武钢环保搬迁转型升级项目1—9月累计完成投资29.33亿元,占工业和信息化投资总量的57.74%。

  在这组数据背后,影响安宁工业园区经济增长的问题也不容忽视。今年以来,受疫情及产业政策调整影响,制造业企业面临市场萎缩、资金链断裂等问题,导致企业投资放缓。此外,园区云南黄金产业园、安宁粤商产业园等10亿元以上重大项目受要素保障制约因素影响,项目建设进度缓慢。

  面对复杂严峻的内外部形势,安宁工业园区主动攻坚克难,围绕年度工业和信息化投资任务,积极开展“促投资稳增长”工作,制定加快企业投资项目推进工作措施方案。同时,园区主要领导带队深入项目现场实地调研,全面摸清项目进度、了解项目建设中存在的问题。园区加大服务企业力度,积极协助企业申报相关奖励扶持资金,安排专人协调解决项目推进过程中存在的突出难题,进一步提振企业发展信心。

  此前,安宁工业园区管委会主要领导带队对青龙、草铺、禄脿三个街道正在建设及计划本年开工建设的重点产业类项目和基础设施类项目开展“稳投资、促开工、保增长”调研工作,现场了解项目进展情况以及项目推进过程中存在的问题、困难,明确解决办法、各部门职责及完成工作时限,为进一步压实责任,加速项目落地和竣工投产打下基础。

  为确保完成全年任务,安宁工业园区根据调研摸底情况召开了四季度经济分析会议,并下发了《安宁工业园区管理委员会关于强化统筹攻坚四季度 全力冲刺确保全年固定资产投资任务圆满收官的通知》,进一步压实工作责任、细化任务分解,对武钢集团昆明钢铁股份有限公司推进供给侧结构性改革实施环保搬迁转型升级项目、云南建投建材科技有限责任公司安宁工业园区150万平方米建筑铝合金模板生产基地建设项目等18项重点项目进行了责任分工,全力冲刺确保全年工业和信息化投资任务圆满完成。

  海口工业园区

  规上工业总产值同比增39.58%

  1-9月,海口工业园区(街道)规模以上工业总产值完成118.60亿元,同比增长39.58%,1—8月实现工业增加值同比增长22%;规模以上工业企业完成营业收入144.05亿元,同比增长9.2%,经济建设、产业发展、企业服务等工作亮点突出。

  企业是经济产业发展的重要支撑。今年以来,园区(街道)通过抓目标管理、运行检测,深入开展好领导干部联系企业工作,助力企业健康发展,有效推动工业总产值和增加值稳步提升。其中,云南三环新盛化肥有限公司实现产值11.60亿元,同比增长60.44%,海口磷业有限公司、云南三环中化化肥有限公司产值均突破20亿元,分别为23.72亿元、28.06亿元,同比增长均超过45%。

  一方面紧盯项目,一方面盘活产业,推动海口智慧军民融合产业发展示范基地建设。利用光谷孵化器与云光发展公司的合作优势,园区(街道)大力开展光机电企业孵化。1-9月光谷孵化器产值约1.7亿元,打造集企业办公、生产、研发、试验等于一体的全链条办公场地。目前孵化器入驻企业123家、在孵企业51家、毕业企业25家。

  此外,盘活云南西仪工业股份有限公司闲置土地资源,引入云南汉素生物科技有限公司,目前该公司已在省内成功申报3款高于3%含量的工业大麻新品种,培养、引入高级植物提取专业人才20余人,新工艺设备模型搭建完成。

  接下来,园区(街道)将抓好文化建设、基础设施完善、产业转型升级工作,全面梳理固定资产投资储备项目,及时了解企业生产经营过程中存在的困难,确保企业项目提质增效,增加经济发展信心。在冲刺全年目标的同时,力争“十四五”期间经济指标持续增长,5年后工业总产值达200亿元,主营业务收入达400亿元。

  寻甸产业园区

  4个亿元以上项目开工

  记者从寻甸产业园区管委会获悉,1—9月,园区累计完成规模以上工业总产值46亿元,完成主营业务收入63亿元,完成工业固定资产投资13.8亿元。

  从整体规模看,1—9月,园区完成工业固定资产投资13.8亿元;完成亿元以上开工项目4个,亿元以上竣工项目1个,新增规模以上工业企业1户,规模以上工业增加值增速同比增长11.7%。目前,园区在库项目29个,9月新增入库项目1个;在建及储备项目中,家居生产项目36个、食品加工项目11个、建材生产项目11个、装备制造生产项目6个。

  在招商引资方面,1—9月,共洽谈项目超120个,初步达成合作意向项目40个,成功签约并落地项目21个。引进市外到位资金10.74亿元,完成园区全年目标任务12.2亿元的87.7%。

  综合来看,园区开发建设中仍存在一些问题,接下来,寻甸产业园区将找准对策、攻坚克难、苦干实干,全力冲刺四季度目标,确保园区开发建设取得实效。

  在服务方面,针对企业入园需求,园区管委会将全面推行并提升“一企一策”“帮办代办”等服务机制,切实解决项目推进中的土地、规划、建设、环保等问题。在项目推进方面,对一、二季度开工项目做进一步梳理和排查,储备一批有发展后劲的新项目;围绕入园签约项目及时进行跟踪督查,促进项目尽快开工建设投产形成效益;加强入园投资项目的跟踪调度,每月要定期召开项目推进会,及时发现并解决项目问题。在基础设施建设方面,持续加大财政投入,完善路、水、电、气等配套基础设施。在招商引资方面,围绕园区“一主两辅”产业定位,积极承接滇中新区、昆明周边地区产业转移,瞄准高新技术型企业拓宽招商渠道,努力实现招商引资协议资金和实际到位资金在去年的基础上稳中有升。记者杨敏 通讯员赵玉洁报道

  东川产业园区

  完成营业收入90.38亿元

  日前,东川产业园区召开园区重点工作会,通报了今年前三季度园区经济运行情况。1—9月,园区完成营业收入90.38亿元,同比增长9.82%;上半年完成升规3户,新增限上企业2户,四季度纳入培育规上工业企业计划4户;26户规模以上工业企业总产值70.76亿元,同比增长45.03%;规模以上工业增加值完成20.75亿元。

  从“五个一百”完成情况看,1—9月,完成项目包装31个,向上争取项目2个,完成新开工项目22个,完成新入库项目13个,固定资产投资完成8.86亿元。从基础设施投资看,1—9月,完成投资3.99亿元,同比增长70.75%。

  为了完成全年目标任务,四季度园区将围绕“333”工作思路,狠抓各项工作落实。具体来看,园区一方面紧盯企业规模、投资规模、产出效益“三大目标”,确保每年培育“小升规”企业不少于5个,招商引资新引进5000万元以上项目不少于10个,园区规模以上工业增加值占全区规模以上工业增加值的85%以上。每年完成政府性投资2亿元以上,撬动社会投资10亿元以上,加大园区基础设施建设及土地连片开发力度,确保园区工业投资占全区工业投资90%以上。坚持“亩产效益”导向,严格项目准入条件,确保每年园区税收增速10%以上,工业产值增速15%以上。

  另一方面,抓住招商引资、绿色园区建设、要素保障“三个重点”,构建“5+1+X”体系,围绕“632”目标,紧盯“一主两辅”重点,强化“五个一”措施,积极支持第三方招商、供应链产业链招商、龙头企业招商,发挥专业招商企业、龙头企业的优势,提高招商引资的质量和实效。盘活园区土地资源,做强园区平台公司,着力解决项目落地难、融资难等问题。

  同时,建立“对上”工作联动机制、“对下”企业联系机制、“对内”高效运转机制“三个机制”,通过建立园区建设区级联席会议制度,“领导包片区、干部包企业”责任制,“四个一”制度,定期召开调度落实会、招商引资推进会等方式,全力营造“由我办、马上办、办就办好”的工作氛围,掀起高效率、快节奏、重实效的“实干新风”。

  记者杨敏 张怡 缪亚平 郭曼 通讯员 赵顺红 报道

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn