文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
【2021云南文博会】探寻红色基因库 学习红色文化 感悟红色精神
发布时间:2021年10月28日 20:07:41  来源: 云南网

  10月28日,创意云南2021文化产业博览会在昆明国际会展中心持续展出。走进7号展馆,1500平方米的红色展区内,国家文化大数据体系之“红色基因库试点成果展”精彩亮相,10个来自全国各地最具代表性的红色文化纪念馆一一展列其中。通过数字多媒体、VR虚拟现实等前沿科技手段的助力,一批红色文旅、红色文创、党建学习方面的精彩案例也被充分展示,以红色元素为文博会增添色彩。

  展馆现场 赵家琦 摄

  据介绍,“红色基因库”是国家文化大数据体系建设的重要组成部分,也是中华民族文化基因库(一期)重点建设内容。中宣部文改办于2020年和2021年分别公布了两批红色基因库建设试点单位,各试点单位将对陈列品、纪念碑(塔)、出版物、音视频等进行高精度数据采集,按照国家文化大数据体系统一标准进行结构化存储,并以历史事件、英烈人物、感人故事为线索,对红色文化数据进行专业化标注、关联,通过有线电视网络实现全国联网。

  展馆现场 赵家琦 摄

  此次成果展上,集中展示了西柏坡纪念馆、毛泽东同志纪念馆、遵义会议纪念馆、井冈山革命博物馆、焦裕禄纪念园等8家红色基因库2020年首批试点单位,以及云南陆军讲武堂、扎西会议纪念馆两家今年云南入选红色基因库试点单位精度数据采集的革命文物陈列品、纪念碑(塔)、出版物和音视频内容。

  展馆现场 赵家琦 摄

  其中,珠海四维时代网络科技有限公司携古田会议纪念馆、毛泽东同志纪念馆、井冈山革命博物馆、河南焦裕禄纪念园的数字化成果参展,为此次参展数目最多的高科技企业之一。通过数字化采集,以3D、VR以及三维动画等直观方式完整呈现了红色场馆的实地参观体验。 在云南扎西会议纪念馆,云南省结合红色遗址的保护,正在打造扎西红色小镇,串连起花房子会址、鸡鸣三省标志碑、红军烈士纪念碑等诸多红军长征的历史遗迹,保留了扎西老街等川南民居建筑,成为聚集红色文创展示区、扎西美食和旅游商品展示区、扎西红色特色民宿酒吧区、红色文物展示区四大功能的创新型红色文旅线路,在这里,参观者可以充分感受到“时光带不走的红色乡愁”。

  展馆现场 赵家琦 摄

  走进红色文创作品展区,红色徽章、雕塑作品、非遗技艺草编 “红船”、面塑作品等数百件被赋予红色文化精神的文创作品,集中展现了中国共产党建党百年征程中的珍贵历史瞬间。

  展馆现场 赵家琦 摄

  云南艺术学院围绕“百年征程”和“美好生活”两个板块,进行创作并精心挑选了包含中国画、油画、版画、插画、水彩水粉画、雕塑等作品47组,共70余件作品在此次文博会红色作品展区集中展示。

  展馆现场 赵家琦 摄

  在互动体验区,你可以在扎西红色文旅小镇感受到“时光带不走的红色乡愁”;玩一场红色剧本杀,享受红色场馆的沉浸式内容的魅力;让非物质文化遗产陶艺与红色基因融合,把延安革命圣地、毛主席像和书法作品带回家;通过“互联网+党建”为党员干部提供智慧学习解决方案……一个个红色文化活化转化的案例,充分体现了红色基因在数字化传承中的更多可能性。

  云南网记者 龙彦 李煕临 赵家琦 张玛睿 张琦敏 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn