科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南牟定共和镇:借力“家门口老年大学”打造文化养老新阵地
发布时间:2021年10月22日 23:19:47  来源: 云南网

  随着“家门口老年大学”的覆盖,通过在老年大学上课、参加社区活动等方式丰富精神文化生活,充实闲暇时间,提升晚年生活质量,已成为老年人文化养老的新方式。

  云南省楚雄彝族自治州牟定县共和镇通过贯彻开放办学理念,扩大老年教育有效供给,借力“家门口老年大学”,打造老年人文化养老新阵地。

  搭建平台,让老年人在增知提趣中涵养自身

  共和镇通过完善“家门口老年大学”管理制度、教学计划和师资组建,依托5个社区“家门口老年大学”的全覆盖,按照每个教学点年内至少开班两期,每期50人的要求,实现每期近250人的学习培训,为城区老年人搭建学习新平台,撑起健康幸福伞。

  学教结合,让老年人在教学相长中愉悦自身

  坚持“因需施教”、寓教于乐的教学原则和灵活多样、互动多彩的教学方法,根据老年人的兴趣爱好,开设书法、绘画、声乐等6种班级和政策法规、医疗保健知识讲座,最大限度满足老年人的实际需求。同时,各教学点积极融入本地元素,根据学员特长,鼓励发挥优势,选聘成为教师,构建和谐的亦师亦友的师生关系,让现代老人老有所学,老有所为,老有所乐。

  示范引领,让老年人在发挥余热中提升自身

  发挥“家门口老年大学”“云岭敬老爱心服务站”和“银发先锋之家”作用,突出政治引领、精准服务,通过党史学习教育,引导学员“感党恩、听党话、跟党走”,切实推动新思想、新理念入脑入心,提升老年人文化素养。

  通过组织社区志愿服务活动,积极引导老年人就近发挥作用,参与爱国卫生“七个专项行动”、创文、创卫、垃圾分类、疫情防控、纠纷调解等工作,助力基层社会治理,形成发挥余热“积极养老”的良好氛围。

  云南网通讯员 储小杰

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn